Воспоминания о Словении (майские 2012)

  • написал: Karelia
  • 1104
  • отчет
Вид на Бовец

Поскольку моя деятельность в поездке немного отличается (ввиду неумения управлять каяками и прочими катамаранами), в приступе ностальгии решил все же написать, что делал и что видел.


День первый – ознакомительный.

Ездил вместе со всеми осматривать реку. Она прекрасна, как и все остальное в Словении. На потоки небесного цвета воды с белыми бурунами можно смотреть часами. Крутые обрывистые берега глубокого каньона, заботливо проложенные тропинки со ступеньками в стиле железнодорожных шпал, маленькие водопады от ручьев, стекающих в реку – красота, одним словом. Было довольно жарко, потому не удержались и попробовали водичку – холодная!

Водичка студеная

А вечером мне вручили ключи от танка, и в назначенное время я поехал забирать Андрея и Сашу с разведывательного заплыва на каяках. Приехал к мосту чуть раньше и успел поиграть на берегу на вистле. Шум воды хорошо маскирует фальшивые ноты :)

Андрей каячит

День второй – велосипедный

На дорогах встречалось большое количество велосипедистов, а прямо на задворках нашего кемпинга обнаружился столбик с указателем велосипедного маршрута. Потому утром меня подвозят в Бовец к ближайшему велопрокату. 12 евро, права в залог и мне выдают шлем, замок и… Батюшки! Focus Black Hills… Весь в Деоре с вилкой Rock Shox Dart 2. Ммдя. Дома я на TREK 4300 2007 года езжу, а тут такое. В нашем лагере реакция такая же – сколько там те права восстанавливать, забирай лучше вел :)

Черные Холмы

Карты никакой не взял, но столбики с указателями не дают заблудиться. Следуя по тропинкам вверх, вскоре оказываюсь на смотровой площадке, нависающей над долиной. Примечательно, что удалось именно заехать на самый верх – дорожка серпантином выводила по склону, это вам не велоальпинизм.

У камнепада

Небольшой перекус и фотосессия с Мехмедом. А, кстати, чтоб не нарушать правила отечественного туризма и не шарашить по горам в одиночку, прихватил своего ручного резинового таракана (Мехмед это он, да), которого на Новый Год подхватил в хостеле в Стамбуле – залез мне в карман штанов пока я был в душе.

Мехмед ворует печеньки

На указателе дальше красная снежинка. Значит это тупик. Ну что ж, место стоящее. Почти все тропинки и дорожки, кстати, выводят к каким-то достопримечательностям – вершинам, руинам, смотровым площадкам и т.д.

Слетаю вниз до первой развилки. Попробовал чуть пройти вверх по указателю с изображением парашюта (площадка для парапланеристов), но уж очень крутая тропа со ступеньками. А я сегодня катаюсь, а не ношу велик, потому даунхилю дальше до нормального поворота и сворачиваю не туда, откуда приехал, чтобы продолжить маршрут. Целостного многокилометрового пробега так и не получилось, но зато, заезжая во все ответвления, удалось увидеть много интересностей – каскад ручьев, перетекающих прямо через дорогу, узкий каньон, зажимающий реку, какую-то Жмуклицу (нечто похожее на старинную станцию канатной дороги), заброшенную колыбу.

ЗаброшкаКаньонЗеленый водопадЖмуклица (?)

Вдоволь наскакавшись по камням, съехал на асфальт и махнул еще немножко километров по маленьким и очень опрятным окрестным поселкам.

Цветник

На дорогах периодически встречаются занятные знаки – «Позор! Колесари» с изображением велосипедистов ))

Позор! Колесари

Как раз когда появились первые признаки заката, выскочил через мост на знакомую дорогу по противоположному берегу реки и вкрутил назад в лагерь.

Очень хотелось бы вернуться туда еще раз и покататься более основательно. Кстати, кроме велосипедов, Словения это рай и для мототуризма.

Водопад, до которого мы так и не добрались

День третий – горовосходительный

Можно, конечно, было оставить на второй день велосипед, но я решил, что раз уж в этот раз с восхождением на Триглав не сложилось, то на какую-то гору залезть все равно надо.

Утром отогнал велосипед назад в прокат (на него даже толком не посмотрели, больше переживали, чтоб я не забыл замочек вернуть) и пошел в туристический центр – для пешего маршрута желательно было иметь карту. Странно, но как таковой карты пеших маршрутов не обнаружилось. Была только одна огромная со всем сразу.

Пошел позаглядывать в другие магазинчики спортивного плана. В одном продавец оказался болгарином, мы перешли на русский и он посоветовал сходять на гору Свиняк, что возвышалась над долиной с городом и нашим кемпингом.

Величественный Свиняк

Я сначала расслышал название как «Синяк» и рассказал, что у нас в Карпатах есть такая же. И даже высоты похожи – 1600+ м. Карты тоже не было, но он мне дал небольшой буклетик с таким себе квестом по местам Первой мировой войны, где надо было поставить печати в буклете напротив каждого места из списка. Я потом понял, зачем это, но важно, что там был схематически указан подход к началу маршрута на подъем на г. Свиняк. Также выяснилось, что за три часа должен успеть взойти.

Быстро топаю из города в лагерь и начинаю собираться. После некоторых напрасных раздумий таки обуваю трекинговые ботинки (несмотря на жару), кидаю в маленький рюкзачок жпс, бутылку воды, штормовую курточку и штаны, флиску и пару сникерсов.

Компанию мне никто составить не захотел ввиду катания на катамаранах, потому мы снова идем вдвоем с Мехмедом. От рации отказываюсь, везде есть телефонная связь да и людей по маршрутам ходит очень много. Особого смысла нет. Назначаю на всякий случай контрольное время, но с большим запасом.

До горы недалеко, ехать никуда не надо и я выхожу в путь прямо из кемпинга через небольшое ущелье, которое разведал когда катался на велосипеде. Через полчаса уже был возле ручья на окраине городка, от которого начинается маркированный маршрут.

Плотинка

Удивительно, но марка ведет в чьи-то огороды. Осторожно следую по тропинке. Похоже, что это в порядке вещей. Вижу калитку с надписью вроде «закрывайте за собой двери». Прохожу, закрываю. Наконец, огороды закончились, и дальше по склону вверх повела каменистая тропа. На развилке выбираю правильный указатель и настраиваюсь на ходьбу вверх. Вниз навстречу спускается разношерстная публика – родители с детьми младшего школьного возраста, пожилые люди, вихрем проносятся спортсмены с трекинговыми палками.

Тропинка очень крутая, как и сама гора. Практически нет прямых участков – такой себе альпийский серпантин. Гора очень интересно уступами смотрит на долину и только наверху этих ступенек есть прямые и почти ровные кусочки маршрута. На одном из таких участков все деревья сломаны на высоте пары метров от земли. Возможно, зимой сошла лавина.

Поломанный лес

Периодически останавливаюсь, пью воду, делаю фотки и отдыхаю. Вскоре заканчиваются деревья и уже видна вершина с немногочисленными пятнами снега на ней. Заключительную часть маршрута уже нельзя просто пройти пешком – кое-где приходится вылезать по скалам, опираясь на все четыре конечности. Позже нашел в путеводителе описание восхождения на Свиняк, так в типе маршрута стояло и не Hiking и не Climbing, а Scrambling. Такое себе карабканье. Очень точное определение.

Некатегорийное карабканье

Вылезаю на вершину. Там никого нет, стоит металлическая баночка с названием горы и высотой, а также в камень вмурована треугольная печать. Жаль, нечем было ее намазать. Фоткаю Мехмеда на вершине. Не смотря на лежащий снег, было довольно тепло и ни куртка ни флиска так и не понадобились. В результате, на моих попытках сфоткать самого себя на фоне окрестных заснеженных гор я выгляжу как вфотошопленый в своей футболочке и солнечных очках.

Башенка
Мехмед на вершине
Иа
Печать
Мехмед покоряет башенку

Кстати интересно, баночка стоит на самой ближней вершине, но чуть подальше, если перелезть через узенькую перемычку с провалом, есть вторая вершина, которая и субъективно и по альтиметру жпса на пару метров выше. Может, чтоб туристы не лазили через провальчик… Хотя, если уже сюда влезли, то какая разница. На склонах места гораздо веселее попадаются.

По жпс определил в какую сторону Триглав. Честно говоря, эту выделяющуюся на общем фоне громадину с отвесными стенами видно было и так. Ну, не взошел, так хоть увидел с достойной высоты и ракурса. Очень впечатляет. Просто обязательно надо туда залезть… Может, на будущий год.

Триглав

Поиграл немного на вистле сидя на этой верхотуре.

Пейзаж

Так как слушатели так и не появились, пошел вниз. Вниз не вверх, и до развилочки, пропущенной на подъеме, добежал довольно быстро и без происшествий. Поскольку до контрольного времени было еще далеко, решил заглянуть что там. Словенские указатели ко всякой ерунде не приводят. И вот через минут пятнадцать оказываюсь на руинах австро-венгерского артиллерийского форта времен Первой мировой войны.

Форт
Тут была пушка

Из текста на стенде узнаю, что вся долина возле г. Бовец была полем битвы, на месте нашего кемпинга стояли немецкие мортиры, на вершинах напротив располагались итальянцы, а поле, где теперь травяной аэродром, было изрыто окопами и стороны травили там друг друга ипритом.

Стенд

Возле стенда тоже была вмурована печать для того самого буклета о памятных местах Первой мировой. Как они туда пушки-то подняли… Страшно подумать.

Пофотографировав Мехмеда в окопах и артиллерийских казематах, убегаю по уже знакомой тропе обратно в лагерь.

Тропа

Так и закончилось короткое знакомство со Словенией, оставившее самые позитивные впечатления и стойкое желание приехать еще раз. Ну а Триглав то вообще наше все.

И ЕЩЕ НЕМНОГО РАЗНЫХ ФОТОК ->

PS. Потом была Италия, но я ее не помню. То ли приснилось, то ли по телевизору видел… Пизанская башня, дом Джульетты, залепленный жвачками. Памятник Данте, генуэзские портовые кварталы, тьма велосипедов и мотороллеров. Что-то там было.

2 комментария

avatar
  • Andrey
  • 0
О, спасибо) Интересно было вспомнить-почитать)
Хоть кто-то да сфоткал тот узенький каньончик, который мы с Синельниковым проходили, а то вообще фоток не было)

З.Ы. Какого размера твоё насекомое? И чего ты с ним на с не познакомил?)
avatar
  • Karelia
  • 0
Каньончик славный. Жаль, что без вас в кадре — по-моему я в тот день на гору ходил.

Насекомое сантиметров 20 — можно оценить по первой фотке велосипеда — он там в седле сидит. Он же таракан — скрытный, стеснительный. Да и не хотел чтоб нас на границе завернули за провоз экзотических видов каучуковой фауны или в карантин какой не закрыли — biohazard =0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.