Италия и Словения (май 2012) часть 3 - Болонья.

(Продолжение)
Часть 1
Часть 2
Итак Италия, первый город по нашему маршруту это прекрасный городок Болонья. 
Выехали из Бовеца мы пораньше, расплатившись за кемпинг 231 евро с налогами за 3 дня с 7 человек (по 11 евро с человека за ночь). Выбрать кемпинг с ценами можно тут.
Въезд на автобан, общение с устройством по оплате дороге (туристам лучше проезжать в ворота с надписью Cash так как у них еще используются карты — проездные, которые считываются автоматически при подъезде к терминалу. В таком случае ты или остановишься перед шлагбаумом, который опуститься, или проскочишь на красный свет, который зажжется из-за отсутствия карты, что будет зафиксировано на камеру… А потом штраф, как известно не маленький)
Дорога от Бовеца до Болоньи составила 4 часа, с остановками на дозаправку (327км). В 14-00 мы припарковались возле Болонского университета — старейший в Европе университет, болонская система, запущенная после нашего выпуска произошла именно отсюда. 
Памятная встреча великих университетов:)) Яворский ездил с целю культурного обмена образовательными системами…
(Командировку оплатили-то?)

Атмосфера абсолютной свободы, молодости и студенчества..
Территория университета впечатляющая — это город в городе.



Болонья, город галерей:

Много денег и сил было потрачено на строительство галерей по всему центру города. Погода довольно часто в городе мокрая, и дабы с большим комфортом передвигаться по городу и были возведены галерей, позволяющие не промокнуть в пасмурный день. Пройти можно более 3-х км и на тебя не упадет ни капли..
В Болонье практически все дома окрашены в гамму близкую по тону, это и оранжевый, и персиковый, и теплый розовый… Все достаточно гармонично.
Также Болонья известна своей кухней — паста болоньезе, собаками — болонками (:)))) и болоневыми куртками.
Следующим пунктом программы осмотра города это были падающие башни, которых в городе достаточно много, мы посмотрели самые старые и знаменитые — башни Азинелли, хотя видели и другие. И они оказались ремонтируемые.

Сувенирные лавки не остались без нашего внимания:

Затарились и мы подарочными воспоминаниями о Болонье. 
Улочки достаточно узкие, как и вообще в старой европе, и расстояния между домами порой достигают вытянутой руки.

Знаменитая площадь Нептуна, находится в центре города с соответствующим фонтаном.


Сначала  бродили по распечатаной карте, на площади купили полноценную:)

На площади находится собор Болоньи — базилика Сан Петронио, именно на его лестнице и сделано фото.  По размеру это пятая по величине церковь  в мире, вместимостью 28 тыс. человек.
При входе в собор в левой ее части проходит меридиан — "таинственная золотая линия с символами". На самом деле это солнечные часы в форме астрономического меридиана (кстати мы так окончательно и не догадались). Спроектирован в 1655 году астрономом Джованни Кассини. Показания меридиана очень точные. И это самый длинный меридиан в мире. Фоткать внутри нельзя, и есть дресс-код, так что одевайтесь.
А еще внутри располагается огромный маятник Фуко. 

Болонью еще называют "жирной", это связано с обилием различных вкусных блюд.
Пармезан занимает место во главе не только витрин:)

Вино, сыр и первая клубника в дорогу до Флоренции.
Следующим не менее значительным местом в Болоньи является базилика Санто-Стефано. Исследовать ее направились только девичий состав группы, и не пожалели. Базилика состояла из четырех старинных церквей. Входя в главный вход, ты этого даже не подозреваешь, случайно заглядывая в соседний зал маленькой цеквушки, обнаруживаешь другую, за ней еще одну и еще одну, множество сплетенных лабиринтов. Самая ранняя построена в 5 веке!

Внутренний дворик.

Центральный вход:


Вот такой запомнилась мне Болонья — соединение старинных вещей и молодежного студенчества…
Флоренция заждалась..

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.