La Tomatina 2012 (Bunol, Spain) - Томатина 2012 в Буньоле, Испания

28 фото
image

odduvan:
Вот мы и побывали на томатине!
Стоит сразу сказать, что наш путь на томатину выдался действительно тернистым, но об этом в другом посте.

Томатина — это, в первую очередь, фестиваль, объединенный томатной темой, сюда приезжают повисеть, съесть жареных сосисок с пивком и сангрией.
Городок Буньоль, в котором все и происходит, ничем не примечателен кроме этого действа, обычный пгт на склоне, внизу сходящийся к реке, чем-то похож на наш Гурзуф.
]Транспорт до Буньоля обеспечили хорошо, все желающие смогли добраться и туда и обратно на пригородной электричке со станции Сант Исидре (типа Петровки или Кар.Дачи).
Билет туда/обратно — 5,15 евро. Важно покупать билеты туда и назад сразу, т.к. очередь за билетами обратно просто офигевающая! Еще одно позитивное дело — билетов продают неограниченное количество и купить их заранее нельзя, только в день феста.
Электричка ходит каждые 35-40 минут, ровно столько же и занимает добраться до места.
Сразу на выходе из вагона попадаешь в фестивальную атмосферу: музыка, много репортеров, люди (уже принявшие в вагоне) навеселе и их мноооого-много, негрики, продающие шляпки, очечки (в т.ч. и плавательные), ограды, охрана, палатки-наливайки и т.д.

Для тех, кто взял с собой сменную одежду работает камера хранения по 3 евро.
Мы ей не пользовались, т.к. взяли минимум вещей и небольшой рюкзачок, водонепроницаемые чехлы для денег и доков.

Вся толпа «течет» непрерывной массой по тем улицам, которые ограждены оградой и охраной, пойти не туда невозможно.
Спускаешься минут 20 вниз города, улицы сужаются, толпа становится плотнее, движение замедляется до полной остановки…

Тут и начинается Томатина! Сам экшн происходит так: 4 грузовика с помидорами и людьми на борту проезжают по особому маршруту (по одной улице от точки А до точки Б) и бросают в толпу помидоры, толпа отвечает взаимностью. Чем ближе к точке А — тем больше помидоров.
Дома завешаны большими тентами, окна и виртины заколочены фанерой.
Толпа активно толкается, кто вперед, кто назад, испанцы кричат всякие футбольные речевки, когда один кричит какое-то слово — толпа повторяет хором, слаженно. Популярные кричалки: «альколь» — то бишь алкоголь и 1,2,3,4,5 и так далее, счет в прямом и обратном порядке, смысловой нагрузки не несет.

Звучит первый выстрел, объявляя начало «файта» и мы, вооружившись камерой и одев очки, еще более усердно толкаемся. Как оказалось,
ждать первой помидорки было еще долго.
Вообще томатина — это повод потолкаться, поорать, пообливать друг друга пивом, водой и компотом. Давка — это основное впечатление. Единственная забава, которой мы насладились до появления помидоров — это разрыв оцепления охраны с целью пробиться ближе к тому месту, где будут проезжать грузовики с помидорами.
Выглядит это так: зазывалы разворачиваются лицом в конец улицы, машут руками толпе в сторону оцепления и что-то кричат. Все, кто не хочет участвовать в давке расходятся по сторонам, в центр подтягивается человеческий «таран». На счет 3, все ломятся сначала от оцепления, а потом с разгона в него! Что приятно, веселятся при этом 2 стороны, дубинки в ход не идут, полисмены только отталкивают людей обратно.

И вот 30 минут томатины позади (официально файтинг длится всего 1 час), нам удалось пробиться через 2 оцепления, таким образом вплотную подошли к той улице, по которой проедут грузовики. Их ожидание нарастает, людям уже все равно, чем и как бросаться, просят жителей с балконов криками «Агуа, Агуа» поливать их водой, ибо пивко и компоты уже закончились. Балконщики с удовольствием выполняют просьбы толпы — кто из ведра, кто из шланга — толпа благодарно охает.
Стало плохо какой-то китаянке (или кореянке, их там тьма, фиг проссышь) — так толпа понимающе пропустила ее в сторону выхода или мед помощи.

Толпа уже совсем заждалась крови, в ход пошли мокрые рваные футболки, шлепанцы, прочие подручные средства. Еще особенно весело закидывать провода и фонари тряпками, прям целая забава.
Приближение грузовиков предзнаменует колоссальная давка, кое-какие люди идут против движения в сторону выхода, все в помидорах, но не рады давке, их мало кто пропускает, все хотят к грузовикам.

Грузовик 1 приехал совсем пустой. Мы были (как потом оказалось) во второй половине маршрута.

Со вторым грузовиком стало намного больше давки и немного веселее — под ногами по щиколотку появилось томатное болотце, в котором все охотно прыгали, купались кто как мог, обливали друг друга собранным с асфальта месивом.
Охрана, сопровождающая грузовики, с большими проблемами очищает место проезда, скорость движения — 5 метров за 10 минут.

Приближаются 3 и 4 грузовики, с которых достается парочка помидор.
Да, важно сказать, что ПОМИДОРЫ ТУТ НИКТО НЕ ДАВИТ и тут также используют сорт «сливка».

Звучит второй выстрел, знаменующий окончание файта, некоторые орги кричат, что все, бросаться ничем нельзя.
Ха-ха, смешно, у толпы только появилась возможность чем-то покидаться и им класть на «второй звонок», месилово только усиливается!!!

Пропустив последний грузовик, левая и правая сторона улицы поспешно подбирают ошметки помидор с пола под стенами, туда больше всего слеталось «красных», проще сошкребать.
Тут то мы и отвели душу, стенка на стенку, расстояние 3-4 метров, перестрелка через головы тех, кто идет по улице.
Отведя душу, измазавшись с ног до головы, наконец, и мы потолкались к месту помойки тел.


ircinss:
От себя добавлю:
Основной фан в Буньоловской томатине это:
— масштабность (небольшой, но целый город),
— стандартный фестовый треш (кто был на евро-фестах — знает — сосиски, пиво, тусовка, куча грязи, толпы и пьяные гулянья),
— томатное месилово в толпе (именно о файтинге, как таковом, речь не идет, т.к. места мало, толпа очень плотная, свежие помидоры достаются далеко не всем, кидаются жижой из-под ног, состоящей из (уже через полчаса тусилова) воды, томатного сока, потерянных шлепок, рваных футболок, пластиковых сломанных стаканов и т.п.


Безопасность:
В целом, фест безопасный, в общей массе люди адекватные, организация достаточно продуманна (еще бы, не первый век, скажем, проводится мероприятие), но
если вы боитесь и чувствуете себя некомфортно в толпе, стоит подумать, нужно ли вам все это.
При освобождении места для проезда грузовиков (а представьте, сколько квадратных метров толпы нужно оттеснить в переулки, в то время как в переулках тоже полно желающих вкусить томатной крови) пару раз мы ощутили тааакую давку, что в голове невольно прокрутились все инциденты по несчастным случаям при массовой панике. Особенно нелегко приходилось маленьким девочкам, стоявшим возле домов, их просто впечатывало в стены таким давлением масс. Также были персонажи богатырской наружности, которым под влиянием выпитого и массового куража хотелось показать свою силу в толпе. И, представьте, вдруг такая рама со всей дури упирается в вас и идет против общего потока. Действие встречает противодействие и доходит до вас, ваши ребра знакомятся с локтями бунтарей, дышать, бывает, просто невозможно…
Еще нюанс — кидание футболками.

Поверьте, мокрая футболка весит порядком и получить ей в голову да еще и с небольшого расстояния — удовольствие сомнительное. Но, к сожалению, в финальных «стенка на стенку» не все участники способны были думать, у них в ход шло все, это несколько портило общую картину.

Несомненно, приятно видеть слаженность испанцев (хотя из участников больше половины, наверное, туристы, много китайцев, видели даже толпу китайских вело-бекпекеров, опять же много русских (но где их сейчас мало?), ..., встретили даже австралийцев).

Cразу понятно, что испанцы — это футбольная нация — речевки, песни, общая массовая сплоченность и задорное настроение.

В общем, для нас было достаточно фана, но второй раз ехать не хочется, наша томатина приносит гораздо больше удовольствия и, что главное, больше файтинга :)). А с масштабностью стоит поработать в следующем году :).

Об уборке и помойке (от слова мыться) — отдельно в следующем посте.">

28 изображений

  • не только люди спешат на фест
Показать ещё фото ↓

12 комментариев

avatar
парниша с арбузом на голове просто потрясный!!!
Ирка, даешь такой дресскод для следующий томатины:)
ну а вообще разочарование меня постигло после всего прочитанного, особенно после «именно о файтинге, как таковом, речь не идет,… свежие помидоры достаются далеко не всем, кидаются жижой из-под ног, состоящей из… воды, томатного сока, потерянных шлепок, рваных футболок, пластиковых сломанных стаканов и т.п.»
avatar
  • ircinss
  • 0
Сань, ну там не все так уж катастрофически плохо. прикольный фановый фест.
Разочарования возникают из-за завышенных ожиданий, я ехала туда и думала, как же можно выдержать час файтинга, а тут такое дело, оказывается…
Мы просто знаем, как это может быть иначе. Для нового человека — все оч даже прикольно, не каждый день обливаешься томатным соком.
Однозначно, для таких масштабов помидоров мало.
Также однозначно — все зависит от того, где ты находишься. В точке старта свежих орудий, понятно, на порядок больше. Но пробраться к старту нам не удалось — слишком большая давка.
avatar
ну и, конечно, спасибо за обзор — было интересно в любом случае!!!
avatar
  • elenka
  • 0
Вначале читала и ждала вот-вот будет площадь и выдадут орудия мочилова… но история оказалось иной. Клева, что вы попали туда и все таки украинская томатина — это фан!))
Спасибо за обзор)
avatar
  • ircinss
  • 0
вот так выдают помидоры (но к нам все это не доехало):
avatar
  • Andrey
  • 0
блин, да, спопсилось все))
avatar
  • odduvan
  • 0
Всем достаточно нажраться и искупаться в грязи! Чё за люди пошли)))))))
avatar
  • odduvan
  • 0
да. украинская томатина на порядок драйвовее. Однако она — плод воображения отдельных индивидуумов (и хорошо, что они сначала навоображали, а потом поехали смотреть на оригинал).
avatar
  • ircinss
  • 0
Ну я уверена, изначально именно так и было, просто поменялись масштабы.
avatar
  • IriSka
  • 0
Хороший отчет, жаль, что на настоящую томатину не захотелось, но… будем наслаждаться своей местной:) ДаЙОш в следующем году драйв и веселуху?!!! Может через пару лет испанцы к нам на томатину приезжать будут… а не на оборот:))))
avatar
ну если б нам человек 100 да еще в каком-то месте ограниченном сооружениями тож помидоров бы по щиколотки было
и, конечно, без пластиковых стаканов! Короче нужно набирать обороты)
avatar
  • ircinss
  • 0
Кстати, вторая часть мероприятия — уборка и помойка — не менее интересная, так что не переключайтесь :))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.