Разнообразный Стамбул

«Стамбул — город контрастов». На этот заголовок я наталкивалась чаще всего, просматривая отчеты перед поездкой. Я так просто не могу определиться со своим заголовком, поэтому у меня их будет несколько:



«Стамбул – долой предубеждения!»

Никогда не могла подумать, что турки могут оказаться такими приятными, отзывчивыми и просто милыми людьми. Честно говоря, раньше предубеждение насчет их навязчивости и наглости как раз меня и отталкивали от посещения Турции. За 5 дней в Стамбуле таких не встречала:). Правда они преображаются в торговле, но это отдельное дело, и у них там свои правила или их отсутствие. Просто надо не злиться, а учиться торговаться. Если при этом еще и шутить, то тогда можно развести самого-самого турка:). Кстати, приобретенный в Стамбуле опыт торговаться во всем, что не покупала, еще на протяжении нескольких недель мешал мне жить в Киеве:).

Очень порадовали неевропейские цены. Читала в отчетах, что недешево. Не знаю, где кто кушал, но нам удавалось получить полноценный обед за 10 лир. При чем, самое вкусное было приготовлено в обычных дешевых кафешках без особого интерьера. Для нас служило ориентиром количество местного население за столиками. Вот там — «не разводняк» для туристов с надписью «Best local food”.

Наша любимая кафешка недалеко от хостела (ул.Hocapasa Camii)



«Стамбул – город вкусняшек»

Вкусняшки подразумевают под собой и огромное количество сладостей, и большое разнообразие деликатесов для мясо- и рыбоедов. Не буду перечислять их, всё равно не вспомню всех названий, просто рекомендую безбоязненно пробовать всё (и еще раз напоминаю, что самое вкусное — в самых неприметных кафешках или просто на улице).



И конечно же, запивайте это крепким турецким чаем.

«Стамбул – таинственный город»

Особенно вечером, когда идешь по улицам старого Стамбула, и с разных сторон доносится муэдзин, зазывая на вечернюю молитву. И потом, свернув с одной из центральных улиц, попадаешь в «Mystic waterpipe garden” – чайно-кальянный сад, расположенный во дворе мавзолея Коджа-Синан-паши. Чтоб его найти, надо идти по ул. Yeniceriler Caddesi (в которую переходит главная ул.Divan Yolu), пройти высокую колонну, еще один квартал от мечети Ali Pasa и увидите вывеску.



Там царит действительно особая атмосфера, наполненная пьянящим ароматом кальяна и легким гулом голосов. Там никто никуда не спешит, а наслаждается общением с собеседником, медленно попивая чай и покуривая кальян. Советуют всем посетить это место, и не оставляйте его на последний вечер, может вам там понравится так же как и нам, и вы туда наведаетесь не раз.

«Стамбул – город ламп»

Интересно, если посчитать все лампы в Стамбуле, сколько их будет – миллион или миллиард? Наверное, этим еще никто не занимался в Стамбуле. Только в отеле Kybele их около 3000.


Очень советую этот отель в самом центре старого города, недалеко от цистерны Базилики. Если не поселиться там (цены там не очень дешевые), то хотя бы сходить туда на ужин или на чашечку-рюмочку чая. Тысячи ламп и старинная реставрированная мебель – плоды увлечений хозяина, а невероятно уютная летняя терраса с библиотекой — наверное, его отдушина.


«Стамбул – город мечетей»

Их очень много. Благодаря им, легче ориентироваться в лабиринте узких стамбульский улочек, так как почти все мечети обозначены на карте (по крайней мере, в исторической части города).


Я не буду писать про Голубую мечеть и про мечеть Айя София, они однозначно занимают первые места в рейтингах “must see”. Я только посоветую вам зайти в какую-то мечеть, где поменьше туристов и где вы можете прочувствовать по-настоящему царящую там атмосферу спокойствия и светлости. Мне очень понравилась мечеть Маленькая Айя София (Kusuc Aya Sofya).



А ночью мечети выглядят, как сказочные замки





«Стамбул –город кошек»

К ним особое отношение и уважение. Их никто не обижает и не прогоняет :) И их очень-очень много.





«Стамбул -город старины»

Под этим я подразумеваю не только древние сооружения, мечети, музеи и прочие исторические достопримечательности, но также и местные блошиные рынки. Любителям антикварных штучек советую наведаться на улицу Cukurcuma (недалеко от пл. Таксим и ул.Иштекляль). При чем, на эту прогулку советую отвести не меньше, чем полдня. Это действительно очень затягивает, и только чувство голода смогло нас выманить из десятков маленьких магазинчиков, переполненных тысячами всяких всячин. Тут точно каждый сможет найдет что-то интересное для себя и увезти кусочек древности домой.





Очень запомнился магазин старых игрушек, владелец которого собирал на помойках на протяжении долгих лет выброшенные игрушки, реставрировал и теперь продает их по довольно высоким ценам.








А в поисках блошиного рынка мы набрели на таких красоток



«Стамбул – город контрастов»

Да, вот наконец и этот заголовок:) Побродив по разным районам Стамбула, в том числе и тем, которые туристы не слишком балуют своим вниманием, я могу уверенно использовать этот заголовок и в своем отчете. Чтоб это понять, не надо забираться на окраины города, просто загляните в район Вефа после посещения мечети Сулеймание (которая входит в список must see), он находиться в 10 минутах ходьбы. Удивительно, что люди там до сих пор живут, при чем непонятно, какое здание еще жилое, а какое нет. Кстати, в Вефе мы съели наш самый вкусный кебаб за все пребывание в Стамбуле, и самый дешевый – всего за 2 лиры.







Чтобы увидеть Стамбул, не нарисованный на открытках для туристов, советую съездить в – Фенер и Балат. Это еврейский и греческий районы, в которых представлен совершенно другой Стамбул. Там чувствуешь, что твой интерес к местным жителям равносилен их интересу к тебе, ловишь на себе их заинтересованные взгляды и умиляешься улыбчивым мордашкам местных детишек, позирующих перед фотиком.













Туда я хочу вернуться и еще раз побродить, не спеша, по узеньким улочкам с маленькими цветными домиками.






А потом зайти в уютную кафешку Little Home на стаканчик турецкого чая.




Советы и организационные вопросы:

— летели через Харьков Pegasus, билеты покупали у них на сайте, никаких проблем не было

— по неединичным рекомендациям останавливались в Second Home Hostels, находится в старой части Стамбула, в 5-10 минутах от Голубой мечети. Простенький, чистенький, все необходимое есть. Очень дружелюбный персонал, всё подскажут-посоветуют, постоянно организовывают совместные ужины (правда, мы не успели побывать ни на одном из них). И там очень прикольная терраса с прекрасным видом.





— с аэропорта можно доехать или специальными автобусами Havash или своим ходом: сначала местным автобусом E-10 (в пути около часа) до пристани Kadikoy, затем ещё немножко на пароме до Eminonu или Karakoy (смотря куда надо). Второй способ дешевле и был применен нами на практике.

— покупайте акбиль с первого дня (проездной, за него потом возвращается депозит), так проезд стоит намного дешевле на все виды транспорта. Можно купить один акбиль на двоих.

— проверяйте время для посещения достопримечательностей. Например, Голубая мечеть была закрыта в пятницу с 12.00 до 14.30, а Айя София- в понедельник. Нежелательно заходить в мечети во время молитвы.

— В Фенер и Балат можно добраться от автостанции на Eminonu автобусом (номер не помню, водители подскажут). Советовали доехать до Ayvansaray, говорили, что там очень красивый вид, но мы там не были.

— советую съездить на крепость Румели-Хисары, нам очень понравилось. Везде написано, что она была построена всего за 4 месяца. Я никак не могу поверить, что это возможно!




Туда можно доехать на 22 автобусе от Kabatas. Автобус идет вдоль Босфора до парка Emirgan. Если есть время, советую прогуляться по этому парку. Прикольно понаблюдать, как отдыхают местные, и вообще очень красивый парк, особенно когда цветут тюльпаны.

— советую побывать в азиатской части (на пароме плыть на Uskudar, только не Harem – там сплошная автостанция, и до цивильной части города надо ехать еще на автобусе). Там никаких особых достопримечательностей нет, просто еще один контраст Стамбула. И вообще, как можно проигнорировать возможность побывать в двух частях света в одном городе за один день:) И там очень вкусные рыбные ресторанчики с очень невысокими ценами. Один из них Veli (недалеко от пристани Uskudar,Atlas Sk №42).





— советую почитать про дворец Топкапы, а наверное, еще лучше не жадничать и взять аудиогид. Без этого будет не очень интересно, просто пробежите по открытым комнатам дворца, постоите в очереди (мы не достояли) в сокровищницу, поругаетесь, что еще надо доплачивать за посещение Гарема и уйдете недовольные домой. Только поговорив с теми, кто там тоже был и получил другие впечатления, я поняла, что, может, мы просто неправильно подошли к этому осмотру. Но могу сказать, что это – одна из самых дорогих экскурсий.

— не советую подниматься на Галатскую башню на закате. Прочитала в путеводителе, что очень красиво. Видимо, не только я одна прочитала, и не только в моем путеводителе это было написано! Действительно красиво, но количество людей не добавляет романтики.




— мне понравился танец дервишей, один раз посмотреть точно стоит. Спасибо Тане за совет предварительно почитать про этот танец. Без этого просто воспринялось бы как бессмысленное кружение. А вот музыкальное сопровождения сразу меня очаровало, от этой музыки впадаешь в легкий транс. Мы смотрели на старом вокзале, там постоянно проходят представления, билеты лучше покупать заранее ( нам сделали студенческие скидки даже без студенческих).



— не набирайте очень много сладостей на развес, они бывают безумно дорогими. Я так набрала сладостей на цену еще одной красивой лампы, и было уже неудобно отказаться. До сих пор не могу себе этого простить:)

— Не спешите покупать сувениры в первые дни. Они везде одинаковые, а вот цены очень-очень отличаются. Некоторые продавцы пытаются убедить, что у других подделка, показывая трюки с поджиганием расписных тарелок (типо, вот у нас качественная краска, не растекается), прыганья на стеклянной лампе (типо, смотрите какое толстое стекло, и это не пластик, как у всех остальных!) – это все трюки, у всех все одинаковое:) Присмотритесь к ценам, поспрашивайте в разных местах, при чем иногда в самых туристических были самые дешевые, и только в последние дни покупайте. Не советую покупать что-либо на базаре специй, там разводняк! Чай лучше покупать в обычном супермаркете, именно из него варят настоящий турецкий чай. Все свои сувениры мы покупали на Гранд Базаре, но мы уже знали, что сколько должно стоить. Я сейчас очень жалею, что купила так мало шарфиков и расписных тарелочек – они там действительно крутые, и, наверное, самые удачные подарки. А еще я не удержалась и купила себе цветную турецкую лампу домой и теперь перед сном любуюсь цветными бликами на стенке и вспоминаю волшебный Стамбул:)




А самый главный совет: советую расслабиться, никуда не спешить и найти что-то своё в этом чудесном городе, за что вам захочется вернуться сюда еще ни раз. К сожалению, не всегда выходит не спешить, так много хочется всего увидеть и посетить, но чем больше путешествуешь, тем больше понимаешь, что иногда впечатляют и запоминаются те места, про которые меньше всего сказано в путеводителе:). Главное в спешке не пропустить своё такое место и задержаться в нём подольше:)

И еще парочка фоток:)










Цистерна Базилика

4 комментария

avatar
  • elenka
  • 0
Марин, спасибо за отчет!!! Действительно представляла все совсем другим… Теперь стоит его включить в список)))
avatar
  • maha
  • 0
очень понравилось)) действительно, хочется увидеть всё своими глазами)
avatar
  • Smile
  • 0
У турков есть (были) билеты на конец ноября по 1100грн, надеюсь еще не холодно будет
avatar
  • Marina
  • 0
Рада, что вам понравилось и захотелось в Стамбул:) Он действительно стоит даже неединоразового посещения!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.