Осень в Праге

  • написал: elenka
  • 1049
  • отчет
Как то давно мечтала об этой поездке… и наконец-то… Осень в Праге…

Целый месяц искала варианты доехать туда подешевле. Самый дешевый вариант все таки ехать машиной 4 человека. Но так как поездка только на выходные + понедельник решила, что полетим. Летели мы авиалиниями AirFrance с одной пересадкой в Париже. Цена билета 2400грн.
С бронью жилья проблем не было до подачи виз забронировали на букинге. Но вот в посольстве им необходимо было, чтобы жилье обязательно было оплачено в минимальном размере 30%. Делали визы в последний момент и на ходу искала варианты. Нашла только вариант, где отменить бронь нельза — прокатила. Посольство достаточное не удобное: информация в инте расходится с реальностью. Необходима предварительная запись на сайте.

В пятницу по пробкам пытаемся домчатся в аэропорт (отличная штука регистрация по инету)за час до вылета на месте. Сдаем багаж (и это наша ошибка) и радостно на посадку.
Пересадка была в Париже, пока туда летели выяснили какой там часовой пояс (+0) и понимая, что у нас достаточно времени никуда не торопимся… Народ подозрительно летит мимо нас:)) Реши все таки спросить локальное время)) И конечно же дураками оказались не те люди, которые пролетали мимо нас… Как оказало до вылета было 35 мин., а кто не был я вас сказу, что Шарль-де-Голь огромный аэропорт, а указатели не всегда размещены адекватно. Нам еще и поездом каким-то пришлось подъехать…

Когда мы были на контроле с ремнями в руках нас объявляли уже не в первый раз… В итоге на стойке, парень побежал узнать можно ли нас пустить, нас пустили и тут мы как бешеные влетаем в коридор, а там еще практически весь самолет в очереди на посадку…
При взлете мы смогли рассмотреть даже эйфелеву башню:)
Так как наш багаж так быстро бегать не умеет, то думаю, он поэтому и не смог выйти к нам по ленте в аэропорту Праги.
Будучи уже там ночью, а справки все закрыты, и к моему удивлению бесплатных карт в аэропорту не было (наверное первый город), искали как же нам доехать в наш чудо хостел. Жпс был очень кстати, на автобусе до метро, на метре до станции, а там 2 км пешком, и уж тут жпс был нашей надеждой.
С утра на ресепшене дали очень нужную штуку — расписание автобусов (с расписанием у них все ок, четко как по часам). Вещи не приехали и мы идем шопиться". Видели магазин с полным самообслуживанием, где на "кассе" ты сам пробиваешь свой товар и сам платишь)) Вот вам и Прага.

Пражский град — толпа туристов, огромная территория, все входы платные (там для туристов есть какая-то карточка, купив которую, ты можешь в течении дня тусить по тур местам). Платить мы не любим и пользуемся разными уловками, если уж очень хочется куда-то зайти (но такое было редко). Быстро пресытившись толпами ротозеев, решаем бежать на безлюдные улочки.


Но возвращаемся на Золотую улочку, куда нас пускает бесплатно охрана.. 

Теперь и я потолкавшись в узких проходах этих домиков, хочу отсюда бежать…

Что мы и делаем



Вид на Карлов мост… и днем и ночью там толпа туристов
В парке Сената очень ухоженные деревья, много скульптур, стена из "какашуль", огромные рыбы и ручные павлины

Мы купили новый катамаран:

Этот воздушный шар всю поездку не оставлял меня равнодушной, он очень классно дополнял ретро-вид Праги, и вписывался в картинки просто прекрасно)) (хотя по факту и разводилово для туристов)

Проникли игнорируя записи об оплате на крышу башни Карлового моста, а также в зал с рыцарями и коронами:)

Ни одной души:)

Площадь с чудо-часами

Забрались еще на одну башню (купив билет:). По моим записям копия Эйфелевой, по истории размещенной в башни — просто обсерватория. Вид открывается потрясающий, как и ощущения от шатающейся башни:)
 
А вот и она

Отведав еще одного латте, тортиков и глинтвейна в башне потопали в парк.

Периодически мы зависали для съемок на часик возле каких-то архитектурных творений, за это время я успевала их изучить вдоль и поперек, а такеже перечитать все, что про них пишут))
В последний день мы поехали в Вышеград. Очень спокойное и осеннее место.
Мои друганы:

Иногда я очень подмерзала, особенно в этот день (мы одели все, что у нас было — хорошо багаж к нам вчера вернулся)


Вечером мы разделились и у меня было целых 1,5 часа на магазы, а у Андрея на съемки. Но этого времени мне хватило ровно на 2 магаза:(  и потом они закрыли весь торговый центр

В поисках бара с Крушовицей мы протопали ни одно остановку, и как ни странно попали в итальянский рестик. Где дали нам супер салат Цезарь (приготовь сам)

В Праге народ наминает пиво как чай, во многих кафешках вполне нормальная картина, когда мужик приходит и заказывает просто пиво, выпивает 3-4 бокала и идет домой. Есть залы, где только пьют, и еду туда не подают. Пару раз курили при нас план без печали в кафе. Еще у них везде и все курят, нет такого, чтоб были залы для некурящих, что немного портит процесс принятия пищи, хотя в этом итальянском вообще не курили.

Утром у нас вылет в 7, а вот как в аэропорт попасть мы не знали. Ресепшен пришел нам на помощь, у них есть чудесный сайт (общественного транспорта) ты вносишь данные когда и во сколько тебе надо где-то быть и вуаля — несколько вариантов как добраться (автобус, метро, трамвай — все в одном). Работает — проверено.
Назад ситуация с самолетом была еще интересней — зачикиниться удалось только на рейс Прага-Париж, т.е. в Париж надо было успеть прилететь так, чтобы податься на регистрацию. Смотрим в билеты: и снова предстоит экстрим пересадка — терминал другой, время между прилетом и вылетом час, окончание регистрации через 5 минут после нашего приземления:)))
Итак, багаж не сдаем — решили, будем выкидывать, лишнее при проверке. Нас пропускают. Вылет самолета из Праги задерживают. Накаленная ситуация. Летим и смотрим на часы. Прилетели бежим, что есть сил. В эту сторону бежать было меньше, и поездом ехать не пришлось:) Хух мы сели…
Итоги,
  • Прага волшебна, ехать стоит в более мерзкий период, когда туристов нет или очень хорошая альтернатива — ночные прогулки,
  • пользуйтесь общественным транспортом,
  • нормальную карту покупайте в первый день (во многом поможет),
  • покупайте проездной билет на все виды транспорта (мы брали на 3е суток очень удобно) 
  • не платите за проезд (вполне реально, контроля минимум, даже в метро вход свободный), если хотите 
  • жить не обязательно в центре, все очень доступно практически с любых точек Праги 
  • Мы жили тут: Nad náměstím 105 Praha 5, 15000 Чехия Телефон +420235314480 E-mail Info@uceskekoruny.eu 108 евро за 4 ночи с двоих
    Ссылка на сайт с возможностью построить маршруты в Праге jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusymhdvse/spojeni/

4 комментария

avatar
  • yachmoka
  • +1
Классные фоты. Особенно ночные))))

Напиши, плиз, адрес сайта, который прокладывает маршрут общественным транспортом в нужную точку на нужное время!
avatar
  • elenka
  • 0
поищу дома, обязательно выложу.
avatar
  • elenka
  • 0
Добавила в конце поста ссылку:)
avatar
  • yachmoka
  • 0
дякую
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.