Остров печали

  • написал: Garret
  • 1012
  • реклама
Путешествия: Остров печалиСпиналонга – необитаемый маленький остров, расположенный вблизи восточного побережья Крита напротив поселений Элунда и Плака, у входа в залив Мирабелло.
 
Казалось бы, Крит – популярное туристическое направление, а остров необитаемый очень интересен для посещения. Однако туристы сюда не спешат. Конечно, сюда приезжают, но популярным это место назвать сложно.
 
Тайна такой непопулярности таится в самом начале истории этого острова. Когда-то Спиналонг совсем не был островом, а являлся частью полуострова, на котором располагался  город Олус. Но случилась беда, и город затонул во втором веке нашей эры в результате мощного землетрясения. Память об этом утонувшем городе удалось сохранить лишь  по найденным монетам и надписям, датированными 330 – 280 годами до нашей эры.

Интересная история начинается в период венецианского правления, когда в 1526 году было принято решение об искусственном отделении окраины полуострова Спиналонга в целях создания острова для обороны порта Элунды, страдающего от набегов корсаров. Примерно спустя полвека губернатором Джакопо Фоскарини был дан приказ соорудить на холме острова неприступную крепость.
 
В 1669 году Крит захватила Оcманская империя, но неприступный остров Спиналонга в течение 35 лет смог сохранять независимость, сдавшись только в 1715 году. Турки, не желая терять территорию, доставшуюся с таким трудом, построили здесь свою деревню. Даже когда Греция провозгласила  независимость, турки не покинули это место. Чтобы изгнать бывших завоевателей с незаконно занимаемых земель, на Спиналонги начали переправлять со всей страны больных проказой. Туркам, перепуганным страшным заболеванием, пришлось оставить остров. На месте деревни построили лепрозорий, действующий до 1955 года.
 
Спиналонга стал последним пристанищем для обреченных больных: оказавшись на острове, люди уже не возвращались обратно домой. Они жили здесь жизнью маленькой общины – работали, создавали семьи, тихо жили и умирали. В некотором смысле это был не худший исход, ведь тогда болезнь была не излечимой, и мир отворачивался от несчастных.
Остров был абсолютно изолирован от общества: продукты доставляли на лодках или выращивались вынужденными переселенцами. Мир был замкнут. Но следует отметить, что связь с миром все-таки была. Если у кого-то из больных людей рождался здоровый ребёнок, его срочно вывозили на Крит, хотя и в сиротский приют.
 
Жители Крита опасаются этого места, утверждая, что на острове живут привидения – души неупокоившихся несчастных людей. По ночам  здесь раздаются голоса и звон колокола.
 
Огромный крест на въезде в небольшой порт Спиналонги – символ перенесенных страданий мученичества. Туристы, попадающие сюда и уже знакомые с историей этого места, сразу понимают всю глубину трагедии и силу скорби.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.