Исландия – страна льда и огня

  • написал: Garret
  • 1480
  • реклама
Путешествия: Исландия – страна льда и огняСтрана льда – так называют Исландию, поэтому многих удивляет, что кроме огромных ледников, укрывающих горные пики, тут есть зеленые долины, со склонов скал струятся водопады, вовсе не замерзшие, а что ни на есть «живые». А уж долина гейзеров и вовсе изумляет, так как струи горячих источников поднимаются в некоторых местах на высоту в 20-30 метров. И, конечно же, нельзя забывать о вулканах, часть из которых давно потухла, а часть действует и сегодня.
 
Достопримечательности Исландии в основном природные, ведь именно первозданность – то, что ценят многие горожане, уставшие от урбанистического пейзажа. Экскурсии к водопадам наиболее популярны весной и ранним летом, когда тающие ледники делают потоки более полноводными. Наряду с десятком каскадов, имеющих имена, в стране есть еще и масса безымянных, не ставших от этого менее прекрасными. Самый знаменитый – Gullfoss, что означает «золотой водопад», особенно красив в солнечные дни, так как в его брызгах играет радуга. Вокруг обустроено несколько смотровых площадок, откуда открываются захватывающие дух виды. Вода низвергается с двух огромных ступеней, что добавляет водопаду величественности.

В Хаукадалур находится знаменитая геотермальная долина с пятьюдесятью горячими источниками, где гейзеры Гейсир и Строккур выбрасывают фонтаны воды, от которой валит пар, на огромную высоту. Тут же можно увидеть разноцветные грязевые пруды, подобных которым нет в мире.
 
А как же ледники? Полюбоваться ими можно в Йокульсарлон – речной лагуне длиной полтора километра. Тут можно увидеть настоящие гигантские айсберги, бывшие когда-то частью огромного ледника, сейчас отступившего от берегов, оставив низменность с талой водой, белыми и голубыми ледяными глыбами. Самые отважные туристы смогут пройти между ними на моторной лодке.
 
Лагуна ледника Свинафелльсьёкулл интересна ледяными пещерами. Отправившись в Скафтафелл, вы, проходя по тоннелям, увидите спрессовавшийся веками лед без единого пузырька воздуха. Внутри зрелище абсолютно фантастическое.
 
Достопримечательности Израиля удивляют туристов южным колоритом, тогда как исландские – детище сурового севера. Высоких деревьев на острове практически нет, тем интереснее для путешественников становится каньон Асбирги, поросший лесом. Ущелье, напоминающее подкову, образовано практически вертикальными склонами скал. Базальтовые блоки несколько тысячелетий назад изрядно «потрепали» ледники и вода. Величественно выглядит пейзаж в окрестностях Botnstjorn – скалы, отвесно уходящей в неглубокий водоем.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.