Увлекательная прогулка по Брюсселю

  • написал: Garret
  • 728
  • реклама
Брюссель, как и все европейские города, имеет достаточно старинную историю, если не сказать древнюю. И действительно, история этого города многовековая и многое могла бы поведать. В принципе, достаточно погулять по улочкам Старого города и всмотреться в дома, которые эти улицы населяют. Архитектура расскажет о тех или иных временах.
 
Туристы, как правило, стремятся посетить две достопримечательности этого славного города – Площадь Ратуши (Гранд-Плас) и Манекен Пис (фонтан). Но есть и такие туристы, которые стараются охватить как можно больше достопримечательностей, поэтому пользуются услугами русскоговорящего гида. Что касается Площади то понятно, почему именно сюда приходят в первую очередь. Это центральная площадь города, и, пожалуй, самая известная площадь в Европе. Именно на ней собрано большинство старинных зданий, которые оформлены в различных архитектурных стилях. Есть тут место и барокко, и готике, позднему ренессансу. Но самое главное украшение площади было и будет Ратуша, которая начала строиться в XIII веке. Она построена в готическом стиле и потому привлекает к себе особое внимание. Высота Ратуши почти сто метров и на самом верху установлен флюгер с позолотой в виде Святого Михаила, который убивает дракона.

Но кроме блестящей Ратуши, на площади ровно в ряд выстроились и другие не менее интересные дома. Например, «Дом Короля», хоть в нём никогда король и небыл. Его называли в разное время по-разному. Сейчас он реконструирован по чертежам, которые сохранились с 1515 года.
 
Но площадь ещё знаменита тем, что в своё время по приказу инквизиции на ней были сожжены два представителя нидерландского дворянского сословия — Полководец Ламораль и адмирал Горн. Это было сделано только потому, что они участвовали в движении за свободные Нидерланды. Правда, их смерть только усугубила обстановку, и далее была совершена Нидерландская Революция.
 
В «Доме Короля» сейчас находится музей Брюсселя, в котором рассказывается история города в макетах, в фотографиях. А ещё совсем недавно на одном из этажей этого музея экспонировалась коллекция костюмов Писающего мальчика. Эта коллекция уже достаточно внушительная: почти девятьсот предметов. Горожане очень любят свой символ, и одевают его не кто во что горазд, а именно в честь какого-либо праздника или же события. В разное время он был одет как мальчик-паж, или был наряжен хоккеистом, новогодним эльфом, судьёй, космонавтом. И даже был чернокожим малышом. Так что в кого только его не наряжали! И вот всё это можно увидеть теперь в здании, что находится совсем рядом с фонтаном. Между прочим, Маннекен Пис или Писающий мальчик имеет своё имя – Жюльен и родился он, а, точнее, появился в оформлении фонтана в 1619 году. Правда, тот малыш, что сейчас стоит на фонтане намного моложе. Всё потому, что фигурку часто воровали, и в последний раз это произошло в 1965 году. Поэтому совсем скоро будет отмечаться его пятидесятилетие. Между прочим, совсем недавно у Писающего мальчика появилась подруга, но только пока она не имеет столь большой популярности и к её фонтану туристы почти не ходят. Хоть она и установлена всего через квартал от фонтана с Мальчиком.
 
Кстати, если вы большой любитель пива, то изобилие вкусов и сортов Вас приятно порадует. Пива здесь около четырехсот видов. И все виды явно отличаются друг от друга и вкусом, и крепостью. К пиву подаются вкусные закуски, а блюда местной кухни порадуют даже гурманов.
 
Но всё-таки стоит насладиться классикой в этом городе. Сходите к собору Святых Михаила и Гудулы. Этот храм тоже выстроен в готическом стиле, но, по мнению многих горожан, да и приезжих, он самый готический из всех подобных храмов. Чем-то он напоминает знаменитый собор Нотр-Дам- де Пари. Его начали строить в 1226 году, а полное завершение стройки закончилось в 1485 г. Почти два века строили храм, и он стоит до сих пор. До своей реконструкции он стоял мрачным и каким-то зловещим, а когда стены и башни очистили от грязи, собранной за многовековое стояние, то храм ожил и засиял. Именно в этом храме проходят все важные государственные мероприятия. Тут покоятся королевские особы и венчаются бельгийские монархи.
 
В Брюсселе около восьмидесяти музеев, посетить которые за одну поездку вряд ли получится. Но чтобы успеть увидеть все самое интересное, стоит воспользоваться услугами профессионального русскоговорящего гида в Бельгии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.