5 февраля испанский альпинист Карлос Сория отпраздновал свое 75-летие

  • написал: News
  • 1538
Альпинизм и скалолазание: 5 февраля испанский альпинист Карлос Сория отпраздновал свое 75-летиеКарлосу Сория в феврале, 5 –го числа, исполнилось 75 лет. Прошло 10 лет с тех пор, как он получил пенсию и оставил работу в мастерской обивки. После этого он стал альпинистом- профессионалом. 
 
Этот человек вызывает уважение и восхищение альпинистов всего мира, ведь его достижения не имеют равных, несмотря на преклонный возраст. Рекордсмен возраста, среди альпинистов, покоривших вершину Эвереста, не он. Самый пожилой альпинист, взошедший на эту вершину Юичиро Миура, он сделал это в возрасте 80-и лет. Но Карлос Сория в свои годы решился совершить восхождение на вершины менее цивилизованные, чем Эверест. Он испытал свои силы и взошёл на все 14 восьмитысячников.
 

Карлос Сория начал увлекаться альпинизмом с 14 лет и всю жизнь организацию экспедиций оплачивал самостоятельно. Правда в последние годы его спонсором является один из крупных банков Испании. Это единственный альпинист, который покорил девять восьмитысячников в более чем шестидесятилетнем возрасте. Шесть его восхождений являются рекордом возраста. В 65 лет в июле 2004 года он взошёл на К2, в 68 лет в июле 2007 года на Броуд-Пик, в 69 лет в мае 2008 года на Макалу, в 70 лет в августе 2009 года покорил Гашербрум I, в 71 год, в августе 2009 года взошёл на Манаслу и в 72 года в мае 2011 года на Лхоцзе.
 
В настоящее время испанский альпинист-ветеран ведёт подготовку к восхождению на Канченджангу, высота 8.586 м, эта вершина возможно станет его 11-м восьмитысячником. Она не покорилась ему в прошлом году, но он сохранил жизнь и здоровье, спустившись с высоты 8.300 метров, в то время как остальные пятеро его товарищей продолжили восхождение и погибли.
 
Фрагмент интерьвью с Карлосом Сория в день его юбилея.
 
Что изменилось в 75 лет?
Только число. Вчера мне было 74, а сегодня 75, это число мне больше нравится. Всё остальное мало изменилось. Я всё так же чувствую в себе силы и энтузиазм, как в 65 или 70 лет. Не знаю, как долго это продлится, но пока я хочу продолжать занятия альпинизмом.
 
Сколько часов в течение дня ты посвящаешь тренировкам?
Как правило, 4 часа, включая растяжку и другое, но иногда меньше или больше.
 
Чем ты занимаешься на тренировке?
Сегодня я в течение 20 минут разогревался на велосипеде, потом делал упражнения на равновесие и целый комплекс разных физических упражнений. Затем снова повторил интервальную тренировку на велосипеде и растяжку.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.