В Патагонии погиб Чад Келлог

  • написал: News
  • 1289
Альпинизм и скалолазание: В Патагонии погиб Чад КеллогРесурс Climbing.com сообщил о гибели в Патагонии (Южная Америка) североамериканского альпиниста Чада Келлога. Местные власти предоставили информацию о том, что Чад Келлог и его коллега Дженс Холстен преодолевали северо-западное ребро Фитц-Роя (англ. Afanassieff Route). Информацию подтвердил Роландо Гариботти, автор гайдбука в этом районе. 
Альпинисты покорили вершину вечером, 14 февраля, а после начали спуск по маршруту Supercanaleta. После скоростного спуска веревки альпинистов застряли. Как написал Гариботти, после ряда попыток освободить веревки, от скалы отделился кусок, и травмировал Келлога. «Чад умер мгновенно, около 9 часов вечера, — пишет Роландо. – Дженсу пришлось продолжить спуск одному, у подножия он оказался рано утром и спустился утром в ближайший населенный пункт — Эл Чалтен». Также Гариботти сообщил, что, поскольку тело Келлога находится в достаточно труднодоступном месте, никаких поисковых работ осуществляться не будет.

Чад Келлог – 42-летний альпинист, проживавший в Сиэтле (США), имел свой бизнес – реконструировал исторические дома. 
Наибольшую известно Чад получил благодаря своим скоростным восхождениям – на Денали, Райньер, — победой на Хан-Тенгри (2003 г.), и двум попыткам побить рекорд скоростного восхождения на Джомолунгму. 
В 2008 г. в паре с Диланом Джонсоном Келлог преодолел первопроход на Сигуниань (Китай); также в 2009 г. Чад в одиночку прошел линию на стене Аконкагуа, не заходя на вершину. 
Также вместе с Джонсоном Келлог покорил в 2010 г. Seerdengpu (Китай). В начале 2013 г. Чад в паре с Колином Халеем на Серро-Торре преодолел маршрут Corkscrew со вторым результатом. 
Это лишь часть восхождений Чада Келлога. 
В последние годы жизни Чада преследовали трагедии. Так, в 2007 г. гора на Аляске отняла жизнь у Лары Карены Келлог, причем, сам Келлог в это время находился в Китае, в экспедиции. Едва ли не сразу после этой тяжелой потери ему поставили страшный диагноз: рак кишечника, однако Чад продолжал жить полной жизнью. И, наконец, в 2011г. Джо Пьюриеар, напарник Чада и его лучший друг, сорвался с горы в Тибете. 
Погиб Чад Келлог 14 февраля 2014 г.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.