Дениши. Первый опыт

Представьте боксера, который всю жизнь тренируется, но так и не поучаствовал ни разу не то что в бою, но даже в спаринге.
Вот и у меня сложилось такое положение: занимаемся больше года болдерингом на стенде в Дживе, а на реальные скалы так и не выезжали ни разу.
За месяц до поездки одну тренировку в неделю начали целенаправленно проводить на скалодроме в НАУ, чтоб выработать навыки страховки — научиться вязать «восьмерку», привыкнуть к высоте, доверять страхующему. Немаловажна и спортивная обувь.

Наметили дату и решили ехать. Всё равно куда, лишь бы на скалы. Варианты были: Буки (Черкасская область) или Дениши (Житомирская область). Всё в пределах 2-2.5 часов езды от Киева. Прогноз погоды всю неделю обещал небольшой дождь на выходные и по-немногу исправлялся ближе к дате выезда. Учитывая погодный тренд, в пятницу на тренировке окончательно определились с местом — с.Дениши.

Дениши — сравнительно небольшой гранитный скалодром в Житомирской области на реке Тетерев. Скалы со стороны речки представляют собой крутой обрыв высотой до 25 метров, с другой стороны переходят в лесную равнину. Места очень красивые. В плане скалолазанья довольно разнообразные маршруты — от 5а до 6с+, в одном классификаторе встретил даже трассу 7а.

Утром, когда выезжали из Киева, оптимистично светило солнышко, погода обещала хороший загар и умеренную температуру для лазанья. Но когда добрались на место, небо было полностью затянуто облаками.

Лёха
Макс


В рамках восстановления справедливости отмечу, что Рому (bigbubble ) неопытным назвать язык не поворачивается — последний год он активно выезжал на скалы в те же Деныши, Буки, Крым, ездил на соревнования. В общем-то, к нему мы и привязывались, планируя поездку.


Да и Леся (Lesya ) в предыдущей своей скалолазной инкарнации несколько раз выезжала на скалы.

Вопрос Ромы есть ли предпочтение — лазить с верхней страховкой или с нижней — был сочтен неуместным и где-то даже троллингом.
Объясню.
При верхней страховке точка страховки находятся выше скалолаза. Верёвка проходит через эту точки и спускается к страхуемому. В процессе лазания он двигается вверх или вниз, а страхующий «выбирает» лишнюю веревку или выдаёт её. Таким образом, в случае срыва, человек повисает на веревке немного ниже того места, до которого он смог подняться или спуститься. Нагрузка при рывке и риск получить травму являются при этом минимальными.
Во время лазанья с нижней страховкой точки страховки расположены вдоль всего маршрута. Один из концов верёвки привязан к спортсмену, а страхующий держит в руках другой конец верёвки в нескольких метрах от него. В процессе лазания скалолаз «прощёлкивает» верёвку в карабин на той точке, до которой поднимается. Страхующий при этом постепенно «выдаёт» веревку. Таким образом, в случае срыва страхуемый повисает недалеко от той точки страховки, до которой он смог подняться. Самой опасной является ситуация, когда скалолаз срывается при попытке «прощёлкнуть» веревку в очередную точку страховки. В этот момент последняя точка страховки находится намного ниже, и высота падения может составлять несколько метров.

Однозначно решено было лазить с верхней страховкой.

Рома и Виталик провесили 4 трассы.



И мы начали.








Ёлка


В 15:00 начало капать с неба. Через полчаса это уже был серьезный ливень и было очевидно, что со скалолазаньем в этот день придётся завязать.
К тому времени мы успели пройти:
— «печень врага» — 6a
— «говорун» — 6a
— «белая ворона» — 6b

На следующий день полазить не получилось из-за того же дождя.
Погода огорчила.
Но был и положительный момент: навыки, полученные за длительное время тренировок в искусственных условиях, доказали свою применимость на живых скалах и более того — сам процесс принес удовольствие, а значит с выбором мы когда-то не ошиблись.

8 комментариев

avatar
  • ircinss
  • +1
Круто, пиши еще…
А Макс на 3ей фотке просто модель глянцевого журнала… Пусть публикует отдельную фотосессию ;)
avatar
  • elenka
  • 0
Супер, классная поездка и хороший отчетик.
А че Леси на фотках не видно?:)
avatar
когда она на стенке была, я либо страховал, либо был на соседней трассе. так что как-то несложилось :(
avatar
  • Garret
  • +1
Забыл упомянуть что при нижней страховке самое сыкотное это портить дорогую динамику :)
avatar
бггг.
та да — 200-250 баксов на веревку — это же на голову не налазит.
кста, мы в сша в 2 раза дешевле заказали
avatar
  • maha
  • 0
класс)) обожаю Дениши, тихо завидую))
avatar
  • Lesya
  • +1
Тарас, да ладно :) признайся уже честно, что меня на фотках нет, потому что я так быстро лазила, что просто в кадр не попадала :)
avatar
ага, просто женщина-паук-паутина-из-рук (:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.