Как выбрать лыжи

Лыжи и сноуборд: Как выбрать лыжиЗимние забавы для многих людей стали настоящим хобби. Катание на санках, коньках и лыжах не может оставить равнодушным никого. Если вы тоже решили присоединиться к любителям зимнего активного отдыха, то вам обязательно помогут советы по выбору лыж. 

Для начала стоит напомнить, что существует два разных стиля катания на лыжах: коньковый и классический. Различаются они жесткостью лыж, длиной лыжных палок и типом ботинок и креплений. 

Классические лыжи призваны обеспечить своему хозяину мягкое скольжение по снегу. Это длинные лыжи с острым носком.Модели же для конькового катания отличаются своей жесткостью. Во время движения колодка пружинит, толкая лыжника вперед. У этих моделей лыж носок тупой, не загнутый. 

Если вы — начинающий спортсмен и впервые планируете встать на лыжи, то оптимальный вариант — остановиться на классике. Вы сможете кататься на таких лыжах в ближайшем парке или близлежащем пригородном лесу – именно в таких местах чаще всего прокладывают тропинки лыжники, предпочитающие классический стиль катания. Коньковые трассы обычно предполагают множество сложных спусков и подъемов, что для начинающего лыжника – непростая задача. 

Выбирая классические лыжи, правильно подбирайте их длину – она должна превышать отметку вашего роста на 25-30 см. Вслучае, если вы хотите приобрести коньковые лыжи, их длина должна на 10-15 см превышать отметку вашего роста. 

Важна также геометрия лыж. Лыжи должны быть ровными, безупречно гладкими, не иметь каких-либо изгибов или «винтов». Для этого необходимо осмотреть выбранные вами экземпляры со стороны нижней, скользящей поверхности. Проходящиена этой поверхности поперек пятки и носка линии должны быть параллельны. Также поверните выбранные вами лыжи боком и внимательно осмотрите их и с этой стороны. 

Выбирая ботинки, не стоит брать их с запасом под шерстяной носок. Обувь должна подбираться четко по размеру ноги. 

При выборе палок стоит поинтересоваться их весом. Чем легче будут палки, тем лучше. Самые легкие палки изготавливают из карбона, однако они достаточно дорогие. Оптимальный вариант – лыжные палки, изготовленные из стекловолокна. Они дешевле, чем легкие палки из карбона, но при этом отличаются своим удобством и практичностью. Высота палок должна быть меньше роста лыжника примерно на 15-20 см. 

Обязательно примерьте и ботинки, и палки. Выбирая по стандартам, не стоит оставлять без внимания свои привычки и восприятие. Поэтому лучше проверить – удобно ли вам будет с этими палками и на этих лыжах, или стоит присмотреть что-нибудь другое.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.