Материалы для пошива рюкзаков

  • написал: Garret
  • 4219
  • реклама
Долговечность рюкзака напрямую связана с прочностью ткани, из которой он изготовлен.
Для пошива рюкзаков используют следующие виды тканей:
  • Cordura (нейлоновая ткань высокой прочности, имеет цифровую маркировку; чем выше цифра, тем прочнее ткань);
  • Oxford (мягкий и легкий материал, уступает в прочности Cordura);
  • Авизент (авиационный брезент, прочный материал российского производства; не твердеет на морозе, но пропускает воду);
  • TitanTex (легкий материал, усиленный кевларовыми волокнами).
Патент на производство большинства тканей для производства туристического снаряжения принадлежит компании DuPont. Китайские товары дешевле, но их качество оставляет желать лучшего.
 
Для того, чтобы туристический рюкзак служил многие годы, при производстве комбинируют ткани. В места, подверженные износу, ставят усиленный материал. Цена туристических рюкзаков высокого качества довольно высока.

Водонепроницаемость ткани не всегда является преимуществом. Влага в любом случае попадет внутрь рюкзака через швы, а сушить изделие из водонепроницаемой ткани придется долго. Поэтому в продаже есть рюкзаки, изготовленные из обыкновенного технического капрона, без водоотталкивающей пропитки. Такая модель быстро промокает, но ее легко высушить.
 
Чтобы рюкзак можно было поставить на снег или мокрую траву, его дно изготавливают из непромокаемой ткани «Теза» и ее аналогов, которые используются для изготовления байдарок и катамаранов. В этом отношении рюкзак туристический tatonka является удачным примером надежного, непромокаемого спутника туриста.
 
Чтобы исключить обтрепывание деталей рюкзака, выполненных из синтетических тканей, в процессе производства их оплавляют, т.е. применяется метод «горячего кроя». Края деталей рюкзака, выполненного не из синтетического материала, обтачивают и обрабатывают оверлоком.


Нитки
 
Для изготовления рюкзаков используются прочные синтетические нити: полиамид, капрон, капрон-лавсан. Чтобы под нагрузкой шов не порвал ткань, прочность нити и ткани должна соответствовать. Если для пошива используется брезент или его аналоги, то для прострочки швов применяется хлопчатобумажная нить. Чтобы закрепить конец шва, его прострачивают несколько раз. Желающие самостоятельно сшить рюкзак с учетом своих потребностей должны помнить, что капроновые нитки нужно оплавлять зажигалкой. Шарик, образующийся из расплавленного капронового волокна, не позволит нитке пройти через ткань.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.