Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.

Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.
Перед майскими, на которые были другие (так и не сбывшиеся) планы, страшно захотелось поскакать на велосипеде по камням в горах. Сергей Presto как всегда поддержал. В Карпатах еще холодновато и снежно, остался Крым. Билетов на нормальные поезда уже не было, купили на какой-то мрачный, едущий чуть ли не сутки до Симферополя. Назад для разнообразия взяли билеты из Бахчисарая. Катательный день всего один — воскресенье, потому что поезд поздно вечером в субботу прибывает (еще и опоздать умудрился) а потом пару часов едем в Ялту на троллейбусе. По дороге вызвонили ялтинское такси, договорились про бусик на утро. Ну ничего, поселились в уютном отельчике, велосипеды в чехлах в номер занесли. Успели еще вечером попасть на Пушкинскую поужинать в кафешке, пройтись по набережной и прикупить воды и перекуса в АТБ. Утром ранний подъем, чтобы успеть сбегать на Массандровский пляж искупаться и позавтракать в МакДональдсе (а так рано больше ничего и не открывается, и вообще мне макмафин с яйцом еще с Одессы понравился). Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.
В 9-30 уже загрузились в бусик и поехали наверх в Охотничье. По пути водитель что-то начал рассказывать про горную дорогу и горный тариф, но после наших возражений позвонил диспетчеру и согласился с той ценой, что нам озвучили по телефону. Говорит, всю зиму таксовал в Киеве т.к. в Ялте в несезон делать вообще нечего. Дорога на перевал действительно живописная, узкий извилистый серпантин с классными видами в верхней части. Наверху собрали велы и поехали по заранее заготовленному треку. Съезд с асфальта нашли правильно, а развилку я перепутал, в итоге сначала поехали немного не туда, спускались потом по траве через подлесок (кстати, косуль видели) и перелазили через траншею с лежащей рядом трубой. Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.
Дальше все как-бы понятно, дороги наезжены, рельеф вверх-вниз, на удивление едется практически на всех до единого подъемах. Обгоняем даже на них пешеходников с тюками. Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.
Трава только начинает выгорать, хотя жара уже на полную — кремом от загара не зря понамазались. Хорошо хоть иногда дует прохладный ветерок с моря. Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.
Справа от дороги какие-то мужики фотографируют не то цветы, не то деревья… Кричат, далеко ли мол собрались, туда нельзя, вас там поймают — будет нехорошо… На лесников не похожи. Ну думаю, начинается крымское гостеприимство. Что-то там еще про асфальтовую дорогу… Да, переоценили они наш ресурс, думали мы до самого охотохозяйства под Алушту будем пилить. Ну, там тоже плавали, знаем… Пока отвлекался на разговоры, Сергей пылил уже по склону соседнего горба, пропустив нужную развилку. Пришлось по рации заворачивать на путь истинный. Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.
Пора бы уже выехать на Кемаль. Каждый приближающийся бугорок принимается за вершину. Начали попадаться снежники в ложбинах и вот наконец триангулятор. Фуух, перерыв на яблоки и бросание снежков в 25 градусную жару. Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.
На спуск одеваю защиту. Первые сотни метров спуска — колея с жуткой сыпухой из огромных камней, которую, правда, можно местами объехать рядом по траве. Сергей усвистел вперед и вниз, а я пока даю себе медальку за то, что по крайней мере проехал. Хорошо чувствуется, как много значит правильная посадка. Пока стоишь так, как показывают в умных фильмах и не грузишь сильно руль, велосипед проглатывает каменюки сам и послушно вписывается в повороты. Как только возникает соблазн примостить пятую точку в седло и расслабить ноги, начинается жуткий расколбас. С удивлением вижу Сергея, меняющего камеру слева от дороги в конце каменного спуска. Убедившись что все в порядке, еду дальше. Все равно догонит. У кромки леса опомнился, что надо хоть отсюда сфотографировать гору и спуск. Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.
Видите велосипедиста? А он есть… Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.
В лесу встречаем еще туристов, застрявших джиперов с детьми и собаками, лесника на мотоцикле (ничего не требовал, но все равно остановил — потрепались «за жизнь»). Сергей внезапно решил прилечь в повороте, даже пришлось мало-мало первую помощь оказывать, хорошо, что аптечка всегда с собой. После брода через речку Кача устроили небольшой привал. Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.
Дальше была самая жестяковая часть маршрута. Дорога с остатками асфальта вокруг водохранилища. Мы уже подустали, время клонит к поезду, до Бахчисарая еще километров 20 а она все вверх и вверх… А тут еще вода заканчивается. Еле доползли до перегиба где-то посередине. Отсюда эта же дорога превращается в скоростной спуск с мини-дропами с асфальтовых плит. Сверзлись в Синапное и сразу в магазин возле остановки за минералочкой. Рядом в автобус грузятся пешеходники. Шучу, что нам тоже надо на автобусе ехать. Но ничего, отдохнули немного, времени еще оставалось достаточно и мы довольно спокойно доехали последние километры до Бахчисарая по асфальту. В городе как-то уныло. Сразу едем на вокзал. На привокзальной площади работает только один продуктовый магазин и кафешка с удобной верандой на улице. Туда и идем подкрепиться перед поездом.
Велосипед: Кемаль-Эгерек. 28 апреля 2013 г. Норкоманы в Ялте.
Короче, если отбросить километров 15 асфальта, то душу отвели неплохо: ТРЕК

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.