На Пикуй

  • написал: Karelia
  • 2590
  • отчет
Горный велопоход на г. Пикуй 11-12 августа 2012 г
Участники: Костя, Дима, Саша, Сергей
Пройдено 68.5 км, общий набор высоты 2242 метра, наивысшая точка 1408 метров (г. Пикуй)
Если коротко – классический «велоальпинизм» по версии X-Lifestyle )))

Прибыли в Воловец рано утром на 81 поезде. Очень классная попалась проводница, всячески нас с велосипедами опекала и пообещала подержать красный в Воловце (с нами в вагоне ехала толпа с даунхильными байками в Пилипец, одного даже угораздило быть четвертым в нашем купе с 3мя велосипедами). К счастью, стоянка там длинная и выгрузиться успели все.

Погода замечательная, солнце, но прохладно. Так как перекусить в поезде успели, выехали сразу в сторону Верхних ворот.

Дорога начинается с перевала Менчил (618 м) – хорошая такая разминочка, но въехали без проблем с одной остановкой на пофотографироваться и подстроить тормоза и перекидки после кантования в поезде. Дальше без особых приключений доехали до Нижних Ворот с умеренными подъемами по дороге и свернули направо на Биласовицу, откуда было запланировано восхождение.

В Биласовице чудом нашли магазинчик, докупили воды. Надо отдельно упомянуть, что мы готовились к тому что и велы придется потаскать, вверх и вниз поездить, и потому решили что все будут без традиционных багажников с баулами. Потому постарались взять как можно меньше вещей и уместиться в рюкзачки. А я наконец-то нашел случай испробовать давненько купленный двухлитровый стример, в который и слил всю негазированную воду после магазина (а там только Плоскивская минералка была).

Довольно быстро по проселку выехали за село. Дальше дорога вела на холм с довольно крутым склоном. Велосипеды пришлось заталкивать наверх. Уже на полянке на вершине холма Саша обнаружил открытый карман рюкзака и с возгласом «я все потерял» умчался пешком вниз обратно к магазину в поисках потерянного паспорта, билета и кошелька. Мы его ждали. Ели припасы, спали… Минут через 40 он вернулся, сказав что ничего не нашел. Я предложил глянуть во внутреннем кармане клапана, где вообще логично хранить такие вещи. Там вся пропажа была обнаружена. Так что Сашин максимальный набор высоты отличается от остальной группы на высоту того холма, который он штурмовал дважды.

По вершине цепи холмов шла дорога в сторону вершины Пикуя, которая маячила на горизонте с самого перевала за Воловцом. Подъем поначалу был пологий и даже какое-то время мы ехали. Да так, что в одном месте сбились с промаркированной тропы и немного потаскали велы по кустам через вершину одной из возвышенностей, где я потерял насос. Дима свой потерял где-то раньше, а у Саши его и не было. Потому Сергея срочно заставили спрятать насос в рюкзак, чтоб не лишиться последнего. Повезло, что он его тоже не потерял, т.к. после кустов был веселенький промежуточный спуск с кучей шансов уронить еще что-нибудь.

Лесной участок дороги хоть и промаркирован, но не чищен и прилично завален буреломом. Не смотря на это, мы довольно быстро вышли на широкую поляну под основным подъемом, заросшую черникой (которую, к сожалению, очень тщательно собирают).

После перекуса и короткого отдыха начали двигаться дальше и поняли, что вот оно – началось. Тащили велосипеды по крутой маркированной тропе кто как умел. А по мере подъема погода начинала портиться.

Заключительный привал уже под самой вершиной. Я как-то вырвался вперед и заношу своего железного коня под стеллу на верхушке. С удивлением обнаруживаю сидящих на широком уступе внизу детей, которые что-то, кажется, рисуют и жгут костер. С востока надвигается стена дождя и Саша с Димой со своими велосипедами. Сергей поднялся сразу за мной, пока я рассматривал окрестности.

Фотофиксируем вершину, очередной раз удивляемся, почему взяли с собой именно велосипеды, а не аккордеоны, например, или гантели… Но мы то знаем – лучшее еще впереди. Это спуск. Изначально мы планировали после подъема проехать дальше на север по хребту, потом спуститься на западную сторону и поискать место ночевки рядом с ручьем. Но так как много времени ушло на подъем и поиски непотерянных вещей, да и погода еще начала портиться, решили сбрасываться вниз по тропе в направлении Щербовца.

На какое-то время разделились, т.к. мы с Сергеем хотели проехать по хребту хоть немного. Договорились встретиться внизу у границы леса там, где просматривалась дорога, но потом выяснилось, что это не дорога и мы просто созвонились, установили визуальный контакт и сверзлись с вершины хребта прямо на Диму с Сашей, отдыхающих под деревом.

Спустя пару сотен метров слабочитающейся траверсной тропы выходим на очень битый спуск с появляющимся местами маркером. Джипиэс показывает, что тропа ведет прямо к ручью. И точно – пригодный для набора воды ручей. Но заночевать возле него негде. Запаслись водой и пошли дальше вниз. Крутизна склона все еще не позволяла нормально ехать, но вскоре началось выполаживание. Почти сразу выехали на уютненькую полянку, где и решили разбить лагерь. А дождь нас так и не застал, застряв в вершине Пикуя.

Палатку и тент поставили прямо в черничнике, приготовили ужин. Я ухитрился забыть дома ложку, потому ели с Сашей посменно. Вот уж выручил так выручил. А то добрые попутчики предлагали вырезать сей столовый прибор из консервной банки. Готовили на горелке, но Дима для антуража забабахал костер. Антураж прогорел почти до самого утра.

Ночью было уже довольно холодно (я за неделю до этого в Славском в лесу чуть не запарился на такой же примерно высоте – около 950 м, как будто и не в Карпатах), вылезать из теплого спальника не хотелось, но впереди была еще обратная дорога и все на удивление дисциплинированно поднялись по будильнику.

В девять уже были в седле сытые и довольные что наконец-то можно ехать, а не идти. Дальше было то, зачем собственно и тащили велосипеды в гору – скоростной спуск по тропе, потом по проселку, потом по сельской дороге, а затем и по асфальту к автомобильной дороге. Немного падали, не без того, но все доехали до трассы целые и невредимые. Я, правда, отломал кусочек рокринга и стер задние тормоза.

Дальше по пути начал поливать дождик, однако, иногда делал перерывы. В один из таких перерывов мы успели остановиться и искупаться в р. Латорице.

По всему получалось, что хоть впереди и ждал перевал перед Воловцом, мы зря не поехали дальше прошлым вечером – запас времени перед поездом был 4-5 часов.

Замкнули круг, приехав в Нижние Ворота. Перед перекрестком нас обогнала большая группа путешествующих мотоциклистов. Некоторые махали нам рукой. Мы их тоже поприветствовали и неспешно двинули дальше.

Я и Сергей сильно оторвались и приехали на перевал на одном дыхании гораздо раньше остальных. Потом сидели наверху, наблюдали за туристами, которых специально высаживали из автобусов на перевале, чтоб пофотографироваться на фоне Воловца. Один турист, похожий на казаха, попросил сфоткаться на моем велосипеде и чуть не рухнул, пытаясь на него сесть. Да, рама 22.5 дюйма это вам не фунт изюма.

Поднялись пешком Саша с Димой. Я вспомнил, что надо поменять задние колодки, и мы еще немного задержались, а когда начали спуск, пошел довольно сильный дождь. В Воловец мы приехали быстро, но мокро. До поезда оставалось почти 5 часов. Собирались просто пообедать в ресторане, однако Дима приметил рядом надпись «Сауна». В результате у обеда получилось замечательное продолжение всего за 150 грн в час со всех.

Ну а потом т.к. дождь не прекратился, упаковывали велосипеды в здании вокзала, почти идеально угадали место своего вагона на перроне, чудно утрамбовали три велосипеда на третьи полки нашего купе. Проводник правда попался не то что по дороге сюда – чай приходилось делать и носить самим да был выпивший местный попутчик до Стрыя, стрелявший у нас пиво и еду.

А Киев тоже встретил дождем.

ФОТО ТУТ
ТРЕК НА ГУГЛМАПС

ДЛЯ ТЕХ, КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ ЕХАТЬ: ЗАЕЗД НА ПИКУЙ НУЖНО ИСКАТЬ ИЗ СЕЛА ВЕРХНЕЕ ГУСНЕ.

7 комментариев

avatar
  • ircinss
  • 0
с датами, по-моему, нестыковочка — точно 11-12 сентября 2012 г?
avatar
  • Karelia
  • 0
Августа, конечно же. Воюю с редактором а в голове уже дата следующего мероприятия просто, вот и написал не глядя.
avatar
  • ircinss
  • 0
клевый отчет, понравился, с выдержанным велоальпинистским юмором :))
имхо, проще было б читать с абзацами, а не сплошным текстом.
avatar
А где же фотки??
avatar
  • Karelia
  • 0
Они там внизу по ссылке перед треком. Немного неприметно получилось.
avatar
  • odduvan
  • 0
кросавчеги!
Приглашайте на запланированные покатушки!
avatar
  • Garret
  • 0
Хороший отчет. Костя, перенеси его в коллективный блог «Велосипед». Теперь только топики из коллективных блогов попадают на главную.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.