Белое безмолвие

62 фото
image
19-20 января 2013. Гора Менчул (1247 м), Межгорье

Снегоступная прогулка на гору Менчул возле Межгорья с «акклиматизационной» ночевкой под г. Полонина Кук. Планировалось более спортивно, однако, первый зимний выход в сезоне, транспорт и все такое. Потому в формате фотосета, т.к. отчитываться особо нечего. Зато погуляли хорошо.

На заметку:
— Автобус из Воловца идет в 9-20 утра в СБ (Ужгород-Межгорье), останавливается за кольцом справа от жд вокзала, проезд 15 грн
— Такси Воловец-Межгорье 150 грн. В Межгорье найти таксиста тяжеловато но попадаются машины с шашечками в центре. Полезно также спрашивать местных жителей. Почти у всех есть «свой» водитель.
— Автобус Межгорье-Воловец в ВС в 15-00. Мы на него сознательно не успели. Идет с автостанции.
— Без ночевки сгонять на Менчул и назад налегке за день реально более чем. Мы перевалили дальше и ночевали в седловине под Полоныной Кук (еще одна гора пониже). Утром прошлись еще чуть вперед и в километре обнаружили уютную полянку
— Дорога на хребет начинается сразу за пешеходным мостиком через реку Река в Межгорье — подъем от моста прямо между хатами (тропинка вверх справа от ручья), потом по покосам до ручья, дальше вверх по лесовозной дороге (прямо по ручью на самом деле) и дальше бело-красная марка на деревьях.
— Если вылезти на Полонину Кук а потом долго идти на север по хребту, то придешь в Воловец.

UPDATE: Тоже вот трек оформил

А еще, говорят, снова два лыжника на Гембе потерялись в эти выходные…

62 изображения

Показать ещё фото ↓

13 комментариев

avatar
очень здорово! Заздрю…
avatar
  • elenka
  • 0
очень красиво!!! и думаю интересно)
avatar
  • Karelia
  • 0
Интересно и необычно. В зоне леса довольно тихо было, такое ощущение, что вокруг декорации на сцене, а не горный лес. Почти весь путь шли по лисьим следам. И по гребню тоже. Знают они короткие дороги. Иголки инея по 5-6 см длиной… Легко потерять ощущение реальности.
avatar
Без ночевки сгонять на Менчул и назад налегке за день реально более чем


Без цифр, на самом деле, тяжело понять… На «Менчул и назад» это сколько Км?
Ну и автобусы не очень удобные… Такси вариант

О, и еще хотела поинтересоваться: обувь для такого вида «отдыха» должна быть какая-то специальная? Или Коламбии нормально подойдут?

Заинтересовалась… Смотрю на оставшиеся выходные — зима короткая оказывается:)
avatar
  • Karelia
  • 0
На Менчул в одну сторону 5.5 км и 700 метров набора высоты. Мы шли долго, но уж очень прогулочно + с рюкзаками и с горячим обедом в середине дня. Хотя мне в горах особенно зимой километрами мерять не помогает — то бурелом, то постоянные ныряния вверх-вниз, то снега по пояс. Бывало, идешь 3 километра 4 часа… А тут норм. проходимость. Один участок только с густыми кустами надо пролезть. Есть трек в принципе. Могу выслать.

Обувь — хожу второй год в классических трекинговых ботах Asolo Tribe GV на толстый треккинговый либо лыжный носок + на него тонкий синтетический (чтоб меньше затирался ну и чуть теплее). Для подстраховки при сильных минусах ношу альпинистские бахилы, которые одеваются поверх ботинка. Одеваю на остановках. И на ночевке из палатки в них можно выскочить вместо ботинок, которые обувать полчаса. Ходить все время в таких можно только в снегоступах-лыжах-кошках т.к. подошва нежесткая. Хотя есть вариант с галошей в нижней части, знаю что турклуб КПИ в таких ходит. Помню даже где-то у нас на форуме критиковали… Мне в итоге и так хорошо. Вообще еще ни разу не одевал кроме как на стоянках — на ходу как правило и так жарко, особенно на подъеме.
avatar
  • Karelia
  • 0
И да — эти пиковские снегоступы одеваются на любой ботинок. Буржуйские как правило требуют либо лыжный ботинок либо рантовые ботинки как под кошки.
avatar
Итого 11 км за день, если туда-обратно… Только с учетом твоего комментария, что иногда 3 км можно идти 4 часа, пока не ясно как 11 км пройти за световой день, да еще и такой короткий зимой…

Трек высылай! Пусть будет на случай подходящих выходных.

Уточни пожалуйста чем отличаются бахилы от «фонариков», чет не ясно…

Снегоступы на прокат брали или свои есть?
avatar
  • Karelia
  • 0
Тут нормально все идется. Это я как пример привел, что отзывы о состоянии пути полезнее, чем километраж. А тогда мы залезли по азимуту в сильно пересеченный смерековый лес на низкогорье с сугробами по 1.5 метра в ямах.
Ориентировочно 4 часа на подъем, 2 часа на спуск. Вторую половину спуска, та, что по дороге фактически, можно и с фонарями доходить если что. Решайте, конечно, сами, но субъективно вполне адекватная задача (без тяжелых рюкзаков). Только на автобус никак не успеть.

С бахилами и фонариками путаница в терминах, но для меня бахилы это те, что полностью закрывают ботинок с подошвой (они обычно еще и утепленные тинсулейтом каким-нибудь), а фонарики раньше называлиь гамаши и использовались в т.ч. в быту для защиты от попадания дождя и снега в обувь и от пачканья штанин. Они без подошвы, просто сверху пристегиваются к ботинку, под подошвой пропускается резинка либо стальной троссик и сверху на штанах держится тоже на резинке.

1. Бахилы альпинистские утепленные


2. Бахилы туристические с галошей


3. Просто фонарики-гамаши (весьма навороченная конструкция, бывает и проще)


Снегоступы берем напрокат отечественные. Пик.киев.уа на Петровке на рынке Петрик
avatar
спасибо, теперь ясно
я думала, что «фонарики» это бахилы…
avatar
  • Karelia
  • 0
Кстати да, еще забыл — по снегу одеваю т.н. «фонарики» всегда. На фото можно видеть — ярко желтые. Такой себе рукав на резинках, пристегивающийся к ботинку и закрывающий стык ботинка со штанами. Очень полезная штука.
avatar
  • niro
  • 0
А еще, говорят, снова два лыжника на Гембе потерялись в эти выходные…Вот этого я и боюсь
avatar
  • Karelia
  • 0
Там, похоже, тоже лавина :(
avatar
  • isildy
  • 0
Очень красиво. Но мне как то пока стремновато зимой ити, по бедности пока ни какой зимней снаряги нет)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.