2-4 февраля. Гора Игровец

  • написал: Karelia
  • 1681
  • отчет


Собирались мы сходить по маршруту SashaBerzina зимой за 3 дня. Долго решали в какую сторону обходить, где ночевать, какое снаряжение брать… А тут еще неопределенные прогнозы погоды и объявление повышенной лавинной опасности в горах Ивано-Франковской области. Решили идти точно так же.

Приехали во Франковск в 6 утра. Дима что-то чувствовал себя простуженным, тяжелую артиллерию из общей аптечки принимать отказался и пошел в дежурную аптеку на вокзале. Мы в это время нашли машину, чтоб не терять 2 часа до автобуса, и уже около восьми были в Старой Гуте.

По плану сначала надо перевалить через Игровец. Не знаю, почему мы не пошли маркированным маршрутом (наверно потому, что я там уже ходил), но пытаясь попасть прямо на поляну Плайок, поблудили в нескольких местах. Снега было достаточно, но старого слежавшегося. Снегоступы сразу одевать не было надобности.



В общем, когда видимость тропы превратилась в довольно крутой склон, пошли по азимуту, перешли через ручей, где Дима немного зачерпнул воды (начало ну прям как в прошлый раз). Вышли на лесовозную дорогу. На старой вырубке встретили косулю и потом опять напролом влезли на этот самый Плайок.



В поезде нормально позавтракать не успели, потому присели под елками попить чаю с бутербродами. Пока топили снег на горелке, Сергей сбегал в сторону стрелки на табличке ВОДА. Воду не нашли. Наверно, снегом замело.

А снега тут было и правда побольше. Пора начинать снегоступить. Вскоре после полянки начался затяжной подъем зигзагом по крутому склону в лесу. Тут мы опять умудрились проскочить поворот и пройти метров 200 по старой марке траверсом. Пришлось возвращаться. Около 2 часов дня вылезли к краю зоны леса. Война-войной, а обед по расписанию.



За обедом обсуждали дальнейшие планы. Поняли, что сегодня Игровец не перескочим до заката. Да и Дима себя все еще нехорошо чувствует. И дует там сверху серьезно. Решили ночевать тут. Отошли до ближайшего ровного места и окопались на ночь.



Накопали ходов, Дима костер развел. Часов в девять пошли спать. Надо сказать, зимой все занимает огромное количество времени. Пока поставишь лагерь, пока натопишь снега на чай и еду, пока в палатке ко сну приготовишься… Долго, очень долго. Потому будильники поставили на половину шестого. Как раз, пока поедим да соберемся, уже и рассветет.

Ночью ветер приутих, а шелест снежной крупы по тенту превратился в шорох сползающих снежных пластов. Снег усилился, посыпал пушистыми тяжелыми снежинками вместо субботних мелких цилиндриков. Замело нас под утро знатно.



Вылезать не очень хотелось, потому завтрак приготовили в палатке. Дима ужинал накануне таблетками и чувствовал себя лучше всех. Откопали вход и начали собираться на штурм Игровца.



В таком количестве свежего пушистого снега, который был и вверху, и внизу, и вообще со всех сторон, даже на снегоступах было трудно идти. А подъем еще и начинается сразу довольно крутым склоном. Но снегоступы, забитые в снег носком, держали хорошо. Постепенно мы стали выползать на открытое пространство. Снег сыпал непереставая. Зато ветер был не так чтоб уж очень. Не так все сурово было, как вышло на фотографиях.



А вот видимость по мере подъема ухудшалась. Все меньше становилось торчащих из-под снега камней и жерепа. Вскоре глазу уже не за что было зацепиться — сплошное белое месиво. На вершину заползали по джипиэсу, с опаской поглядывая на темную линию крутого перегиба восточного склона, то появлявшуюся из пелены, то снова исчезавшую. Ломили, можно сказать, как лошади, хоть и останавливались водички попить и шоколадку загрызть.



Вот и обледеневший тур на вершине. Фотографируемся. Я как всегда с Мехмедом.



Ну все, бежим по треку на спуск к полонине Погар. Склон, за который я переживал, оказался довольно пологим и поросшим редкими елочками. Ковыряясь в снегу и падая в сугробы, довольно быстро оказались внизу в густом ельнике, где местами на деревьях виднелась красная марка.



Еще через часик выгребли на Погар. Расположились под елками. Я сбегал к ручью за водой, наткнувшись возле него на плотно утоптанную тропу. Так и не понял — то ли звери, то ли охотники на лыжах или снегоступах — лень было перелазить ручей и смотреть поближе. Хотелось просто убраться поскорее, пока какой-то лось не захотел попить. Обедаем и снова обсуждаем. На Сивулю не успеваем, ночевать рановато. Надо бы отойти на восток вдоль речки сколько сможем, чтобы завтра было легче.



Отобедав, двинулись в сторону обозначенной на карте старой лесовозной дороге ближе к хребту Сывули. Перелезли через пару мелких овражков, проваливаясь в них по пояс, и уперлись в еще один узкий и глубокий. Чертыхаясь, полезли обходить сверху, но овражек никак не кончался. Решили его тоже преодолеть. Очутившись внизу, стало как-то не по себе, прямо скажу. Особенно после второй дыры под ногами, сквозь которую виднелся метр снега, ледяная корка на дне и журчание ручейка подо всем этим. Заснеженные борта угрожающе нависали и мы решили вылезать как можно скорее на другой берег. Что и было сделано по крутому склону при помощи елок, палок, снегоступов и такой-то матери. Дорога, к счастью, оказалась на месте, и мы до самой темноты ползли по ней вниз, вытаптывая тропу.



Заночевали у слияния множества ручьев, немного поспорив, на каком острове лучше поставить палатку. Костер был испорчен упавшим с дерева сугробом и мы пошли в палатку готовить еду и спать. Из-за того, что не было значительного мороза, в палатке было жарковато и море воды от конденсата. Все-таки на такие условия можно было чуть менее суровую но лучше дышащую палатку взять. Снег за ночь прекратился и тучи разошлись. И где эта вся красота была вчера, когда мы были на вершине…




Утренний выход начинался с форсирования ручьев. Все обошлось, продолжение дороги было найдено, а перелезание, переползание и переход водных препятсвий по тонкому льду продолжался весь день





Как-то незаметно дорога отошла от реки и мы оказались возле домика лесника в местности под названием Межирики.



Все, привал. Отсюда до села километров 5 по дороге, по которой в лучшие времена даже машины ездят. Видны какие-то колеи, но не свежие — занесены снегом. Значит, снова будет первопроход.



По такой дороге становится скучновато идти, не смотря на потрясающие пейзажи. Не смотрим мы на них потому, что уже порядком устали за два дня. Еле дотягиваем до запланированного возле водопада Малый Кузьминец чаепития, на котором у меня открывается яма желудка и я начинаю лопать НЗ и неучтенку.



Водопад, кстати, большой и красивый. Ну «нишмагла я, нишмагла» его так сфоткать чтоб это передать.

Ну все, еще чуть-чуть и мы в Гуте. Колыба, сауна, такси. Во Франковске встречаем Диминых коллег-парашютистов, которые ходили траверс Говерла-Петрос. В поезде спим, как убитые.

Неплохо получилось — 30 км по такой погоде, такие виды виды повидали. Впечатлений набрались надолго.

GPS ТРЕК

2 комментария

avatar
  • elenka
  • 0
Круто! Снежно и красивенно)))
avatar
Сегодня пришло уведомление от Wikiloc, что пользователь Karelia добавил ЖПС трек рядом с моим.
Жаль с погодой вам не очень повезло, думаю зимние виды были бы потрясающие.
С ручьями таки пришлось вам повозиться)
Спасибо, очень интересно! Давай еще!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.