Приключения украинских батонов в Грузии 2012 - часть вторая

Приключения украинских батонов в Грузии 2012 — часть вторая
Первую часть читаем здесь:
x-lifestyle.com/blog/water/117.html

С утреца 1 сентября (что за чудесный день, угадайте, какой праздик?) во время завтрака мы внезапно услышали за спиной «чьто такое, кто разрэшил?» Рядом стоял дядька-дед с палкой (худосочный мужчинка на границе этих двух понятий) и пырился на нас, угрожающе сверкая толстыми линзами очков. Он заявил, что это его земля и что «если ви русские — платите деньги». Мы открыли ему глаза на наше происхождение, дяфан попустился. Спросили, где бы набрать водички, он повел. За водой отрядили самых миловидных — меня и Тоню, чтобы вконец растопить аксакальское сердце. Шли довольно долго, он угощал мою женщину сливами, говорил, что у нас сейчас неправильный президент, что Ющенко был правильный президент, что Саакашвили правильный. Он был даже в курсе всего этого говна с законом про региональные языки! Грузинский дяфан, который живет в горах, пасет коров и фигачит сыр! Но что-то мы отвлеклись, дорогой читатель. Тем временем наши герои пришли в дом этого дяди, узнали, что зовут его Сергей, бахнули с ним чачи, набрали воды, получили в подарок сыр и цветы, были названы дочкой и сыном и расцелованы и ушли обратно в лагерь, получив разрешение на безлимитное нахождение в этом садике на берегу Паравани. Собрались, поехали проходить вчерашний участок. В лодки сели все каякеры кроме меня, я поехал с калбатонами Светой и Тоней в город Алакалкети выше на реке, чтобы купить алакал алкоголь, ведь праздник же. Также необходимо было снять лари с карточки, потому что жить в долг не прикольно. Порадовал Приватбанк, работающий в субботу, порадовали надписи «картка» и «гроші» на банкомате, украинский язык среди предложенных на выбор. Порадовала тетенька в гастрономе, продавшая нам пиво и вино и подарившая шоколадку. Скажи, дорогой читатель, часто ли ты получаешь в подарок шоколадки от продавщиц? А, это потому что мы туристы, да? Тогда ответь, дорогой читатель, часто ли ты получал в подарок шоколадки в норвежских или итальянских магазинах? Грузины — удивительный народ, и дело вовсе не в шоколаде.


Итак, вернемся к сплаву. Возвращаясь вниз вдоль реки на Гамарджобусе (да-да, Хвостобус был переименован на время поездки), мы подобрали Сергея с лодкой, которого выслали на берег через 200 м сплава. Сергей — настоящий герой, проплыл Куру и полез на Паравани, не владея эскимосом. Я бы не рискнул. Немного ниже подобрали Жору с Леней, которые благоразумно сошли перед «веселыми горками». Далее поплыли лишь невозмутимый Хвост, отчаянный Вадик и бесшабашный Юрий Алексеевич, терять которому было уже нечего: плыл на жориной Мамбе с хвостовым веслом. Остальные удобно устроились у будущей плотины, приготовили самую разнообразную оптику и стали ждать. Ждали долго, пока не поняли: снова залет, кого-то переебало. Пара отчаянных ребят села в автобус и поехала смотреть наверх, что случилось. Навстречу из прибрежных кустов вылез довольный Вадик с помятой Жориной лодкой: вмятина на днище и смятая корма. Юра приключился где-то на веселых горках. Но не подумай, дорогой читатель, что дух его был сломлен. Юру перечалили, посадили в лодку и поплыли дальше. Участок возле будущей плотины прошли без приключений, все-таки он клевый, крутой, но не опасный. Ну а ниже, в месте, где вчера к нам присоединилась Леня, Юра с Вадиком уставшие сошли, а место прихвостней заняли мы с Жорой. Леня планировала присоединиться чуть ниже, я потом понял, почему. Шли мы некоторое время по изматывающему фону. И вот он, ненавистный ствол дерева над водой, кильнувший меня вчера. В этот раз он был умело обойден, но далеко я не уплыл. Вдруг начались жестяковые сливы, начался слалом. Я проебал линию движения, слился где-то не там, кильнулся (вроде в бочке через корму переебало), и потащило меня по камням, дорывая костяшки и арт из оракала на шлеме, заботливо расклеенный друзьями. Отстрел, весло при мне. Пришлось слиться пару раз перед тем, как я выкарабкался на берег. Короче, это был достаточно жесткий участок, который в прошлый раз я прошел по берегу в погоне за лодкой. Лодка опять застряла неподалеку, Хвост любезно стянул ее с камня. Повреждений нет — емкости непотопляемости работают! Хвост махает головой: «поплыли дальше». Ну фиг с тобой, поплыли! Жора, до этого планировавший сняться, присоединяется к нам. Иду последним. Про Хвоста говорить не будем, Жора все четенько проходит, а меня порой пиздит, но встаю. И вот очередной слив, очередной камень, сил мало, меня зажимает между лодкой и камнем без возможности глотнуть воздух. Шо делать, опять заплыл. В этот раз выкарабкался на другой берег. Прошелся метров на 300 ниже, неутомимый Хвост уже достал мою лодку. Как-то убедил меня идти дальше. Ничего страшного до финиша уже не попадалось, бочки кусали, но не более. Такой жести на этом участке я не ожидал. Очень хорошо, что вчера мы с Леней не сунулись сюда без Хвоста. Финишировали у крепости на слиянии Паравани и Куры.
Пока мы плавали, береговая поддержка наведалась в рыбное хозяйство и прикупила форели. Уже темнело. Тем не менее, решили ехать в долгий путь на Риони. По дороге распили 5-литровую баклагу вина, отмечая наше с Тоней 6-летие. Заказали хачапури. В каком-то магазине очередные добрые грузины угостили баночкой пива. Проехали бездюдный Ткебули и стали на стоянку на берегу водохранилища.

Водохранилище Бычий Глаз
02.09 Разбудил говор рыбаков и Сергея. Рыбаки пошли на промысел, все повылазили из палаток, пошли на озеро, которое называлось Бычий глаз (Харитвали). Вскупнулись голячка. Не успели зажарить и захавать форель,
Жарим форель
как возвращаются рыбаки и приносят нам в дар здоровенного 4-килограммового толстолоба. Ну не магари ли Сакартвело??
Дареный толстолоб
Еле успеваем их догнать и вручить последний шмат супермаркетового сала в специях. Сало говно, но презентовать больше нечего.
Погрузили набитые форелью тела в гамарджобус, поехали на Риони. Этот денек решили расслабиться, не сплавляться. Подрочили на порог в Уцере. Повсюду шарится свинота:
Свинота
Поехали выше искать стоянку. Выше по Риони, а также у притоков, оказались замечательнейшие места для стоянки. Решили заехать в деревню, что повыше, поискать чачи. По дороге нас тормознула старушка с мешком. «У нее-то мы чачи и возьмем», — подумали мы. Но не успели мы открыть рот, как старушенция, пахнущая коровкой, уже залезла с мешком в бус и выжидательно пырилась на нас. Разговор не получился, она не знала ни слова по-русски. Решили просто везти ее вперед. Когда подвоз бабули стал затягиваться и я, вооружившись разговорником, вознамерился узнать, сколько ей еще ехать, километр или, может быть, 20, она, наконец, махнула рукой, вышла и потулила себе. Ну что ж, теперь поехали вниз за чачей. Не успели развернуться, как нам навстречу проехала маршрутка аналогичных габаритов, с которой бабуля нас, очевидно, и перепутала.
У первого попавшегося дворика мы остановились. Сергей и Хвост некоторое время вели о чем- то разговор с хозяйкой. После слов «мы из Украины» калитка приглашающе скрипнула. угощаемся чачей в гостях у НаниХозяйка Нани согласилась продать нам чачи и газированного вина, сделанного по собственному рецепту, а также выразила желание угостить нас печенюшками, кофе и чачей. Возражать не имело смысла. Мы потрындели с ней за жизнь, припили по две стопочки чачи, вмазали кофейку, заценили стол, призванный, видимо, порубить неугодных гостей ( где она прячет рубильник?).
Зависли на одном из притоков Риони и некоторое время наслаждались вином и домашним сыром аксакала Сергея (наш с Тоней Папа) — ничего лишнего, очень вкусно. Пустились в паручасовую радиалочку. Похлебали нарзана, он обычно прячется в таких домиках:
источник
Под крышей емкость, обычно закопанная бочка, внутри которой прозрачнейшая минералочка, со дна поднимаются пузырьки.
В лагере сделали бесподобную уху из толстолоба и его же зажарили. Запили чачей и спать.

03.09 спустились к Риони, стали на воду километрах в семи выше Уцеры.
Тоха охраняет лодочки:
Охрана
Шивера становилась все стремнее, появились бочечки вполне себе держащие, в которых без разгона и хорошего гребка можно и зависнуть. Раза два-три останавливались передохнуть. «Дальше Уцера?», «Нет.» На одном из таких передыхов Леня снялась, я заподозрил неладное. Но Уцерский порог возник внезапно, как, впрочем, и остальные жопы этого трипа.
Уцерский порог
Уерский порог
«Хвост! А как же наметить линию движения, как же поставить чела с морковкой на берегу у бочки? А как же традиционная личинка на берегу у порога??», — все эти мысли пронеслись в один миг, а потом меня кильнуло об скалу слева. Я достаточно быстро встал и зачалился в улове перед мостом, решив все же глянуть, куда плыть. Передо мной все уже проплыли, я последний, заменяю Вадика, у которого шалила система пищеварения. Сел в лодку, поплыл. Перед основной бочкой меня кильнуло и я технично прошел по краю бочки вниз головой, зачалился чуть ниже моста. Какая разница, на ровном киле или нет? Линию движения выдержал, а это главное! Правильно, читатель?
Юра с хвостом решили еще раз хуйнуть сам порог, и я с моста на примере Юры убедился, что бочка не опасная, стоит кильнуться, и тебя промывает. Вот видео их прохождения, видно, как кусает Хвоста и варит Юру:
www.youtube.com/watch?v=V1xesi4BhKk&feature=youtu.be
Хвост с Юрой решили сплавиться чуть ниже за порог, но там была какая-то жесть, и Юра приключился. Это мы поняли по резиновому мячику, проплывавшему в месте предполагаемого выхода из реки. Поехали наверх, подобрали, и поехали вниз вдоль Риони в село Хванчкара за вином. В Хванчкаре местные дядьки мне впервые не понравились, отказываясь говорить, где завод и пытаясь впарить свое вино. В итоге мы нашли какие-то зеленые ворота, подумали, если здесь и есть завод, то это он, но он был закрыт и достучаться ни до кого не удалось. Местные подсказали, что в соседнем селе есть еще один винзавод. Мы его посетили, приняли нас там как-то неохотно. За бутылочку Хванчкары запросили 17 лари, а за вино на разлив 10 лари за литр. Я подумал, что это дорого, и покупать ничего не стал, а робя из Одессы купили три бутылочки разного. Зато заценили внутренности завода:
Винзавод
После завода был план решить, куда ехать, в Батуми или на Цхенисцкали. Но, поскольку вопрос не был вновь поднят, Хвост втихаря повез всех на Цхенисцкали. На яжевичном перевале перекусили, выпили чачи, заночевали возле Лентехи.

На этом снова прерываюсь из-за упомянутого идиотского ограничения на длину поста. Продолжение в следующем, надеюсь, финальном посте.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.