17 мгновений лета. Норвежского, 2012-го. 5 серия: О водопадах и вожделении крутой аваторки, превозмогающем страх


Продолжение сказа о Норвегии будет повествовать о самых фотогеничных наших похождениях.


12 мгновение

Сегодняшний день из-за сложностей выбора в регионе подходящей нам речки и жажды хлеба и зрелищ эпических похождений большинство из нас решили посвятить прохождению водопадной Торы с раскаткой перед ней на лайт-водопаде Дённфос на реке Отта. А семейство Карачаев предпочли в этот день остаться в кемпинге и укатать Евровейв.

Высмотрев и обсудив идеально-безопасно-простую линию движения в водопаде все пошли не по плану, а за Хвостом — по просто идеальной линии с внезапным поворотом на заходе в 90°. И, что характерно, в первый раз всем идеально это удалось.


Хвост ловко заворачивает на заходе на 90°


Олег четко повторяет трюк и выезжает по гребню


Стас чисто приводняется


Андрей не теряется, хоть и говорит про полные галифе троллей


Рулят на занос

Дос-, трес- и квадро-раны прошли уже более разнообразно и насыщенно с тестом других заходов, буфовыми прыжками и непродолжительным куралесивом под сливом.


Олег буфит


Хвост мутит трюки. Я освистываю.)


И мне через пару секунд удалось подсерфить вниз головой под сливом)

Вдоволь напрыгавшись и насобиров мешок грибов по ходу заносов лодки отправились покорять Тору. Участок Тора Бора (класс 5, 800 м) был представлен в гайде симпатичными фото вполне себе дружелюбных водопадов. С одной оговоркой: уровень воды должен быть в пределах 5-10 кубов. Идти его планировал только Хвост, а мы – оказывать техническую, психологическую и фотоподдержку.

На месте же оказалось, что в реке течет вовсе не 10 кубов, а 15, ато и все 20 кубов: на срезе – невыносимо голубой воды, под срезом – белого пенного месива. Месиво в нескольких метрах от самого слива, в большинстве случаев, возвращалось под сам слив. Зрелище было гипнотизирующее, великолепное и не для слабонервных. Хотелось сложить монументального тролля. Чем мы и занялись, отменив план прыжков водопадов на сегодня.






Виды Тора-Боры


Готовность №1 перед запуском монументального тролля

Из-за чувства некоторой неудовлетворенности после посещения Торы, дальнейший путь наш был предопределен – надо было взять хотя бы великолепную семерку и вратарь тройку Улы. Куда мы незамедлительно и направились.

13 мгновение

После вечернего просмотра Улинских водопадов стойкое желание их прыгнуть оставалось только у Хвоста, а остальные обещали фотографировать и аплодировать. Но. Но Лена все наломала. Она заявила о том, что ей нужна толковая аватарка и она будет прыгать. Дорога к отступам была перекрыта. Пацаны взвалили лодки на плечи и пошли мочить эту срань, складывая по ходу дела троллей.

Мочили по разу, два, три и более. С разным успехом.

Первым пошел Карачай и во втором, самом, казалось, безобидном водопаде дернул плечо. Больше не прыгал. За ним в том же втором Хвост как-то полностью и на долгую секунду с головой скрылся под воду.


Пейзаж, открывающийся со среза 3-го водопада


Карачай убирает руку


Хвост после подводной одиссеи фигарит в последний водопад.)

Олег в первом забуфил, но зацепился за камень на срезе — приземлился лагом под сливом. Началось адское куралесиво. На берегу все извелись от серии бесконечных эскимосов, но таки все обошлось. Каскад завершен на отлично.

Стаса забило в прижим под левую отрицательную стенку третьего водопада. С берега прижим выглядел ужасно, но по словам очевидцев там было изумительно красиво. Стоило туда попасть)


Закрученный буф от Олега


Стас на срезе 3-го водопада

После первой волны прыжков мы с Леной решили, что нафиг такие эксперименты, мы хотим последний фигануть без адовых приключений по ходу движения. И фиганули только последний. (За что выражаю огромную благодарность Стасу и Олегу, которые по скользким камням аккуратно нас спускали в бассейн перед водопадом))))


Я


и Лена в последнем

Затем пошли дабл и прочие раны. В чем-то более удачные, в чем то менее. Например, Олегу второй водопад при дабл-ране сорвал юбку. Но Олег не растерялся. Ему тоже нужна была прикольная фотка и он без сомнений фиганул в третий. Вот фотка).


Олег с места событий

Хвоста вообще было невозможно угомонить. Сказал, что сложно остановится. Типа, как-то тупо выносить лодку наверх по тропинке, а потом спускаться пешком на страховку. Каждый раз спускался в лодке)))


После водопадного фемели-рана

Вдоволь напрыгавшись и наносившись лодок поехали на последнюю реку нашего трипа Трисилелва в регион Хедмарк (бешеной собаке 100500 км не крюк). По пути наслаждались традиционно офигительными, но ни на что непохожими видами лысых гор, зеркальных озер и странного чувака в кокошнике.


Серф в лысых горах


Зеркальные озера


Странный чувак в кокошнике

На стоянку стали в очередном фен-шуйном месте на берегу очередного умопомрачительного озера. Это невыносимо.


Очередная стоянка

В следующей серии мы фиганем бигволиум фемели-ран, встретим лосиху на задорной дороге у Шведской границы и с промежуточной остановкой в Копенгагене телепортируемся на планету Железяка.

Дальше будет.

Автор отчета: Лена Янковская
Авторы фото: Лена Янковская, Андрей Млынко, Сергей Хвостенко, Стас Пряхин, Олег Гуров, Сергей Первак

Оригинал отчета находится на сайте baydarka.zp.ua.

Фотографии этой поездки можно увидеть в альбоме «Норвегия 2012»
1 серия отчета: «Как все начиналось»
2 серия: О Дриве без воды, глубоких каньонах, овцах-убийцах и суши
3 серия: О Карелии в Норвегии и главных достопримечательностях
4 серия: О фемели ранах, встрече с лосем и волне

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.