Италия и Словения (май 2012) Вода

  • написал: elenka
  • 1281
  • отчет
Катамаран собрали к обеду. Сегодня сплавляемся по р. Соча от кемпинга Тони до заброшенного моста. Долго ждали каякеров. Яворский все хотел скупаться так как ему пришлось ждать почти 2 часа в неопрене пока мы съездили в Бовец за билетами.

На удивление для меня сплав по реке был платным 10 евро в день каякерам, рафтам до 3-х человек 15 евро в день. Билеты в этот день купить мы не смогли инфоцентр был закрыт. Решили ехать "по-нашему" зайцами.
Так значит сидим мы паримся ждем каякеров, а Яворский мечтает скупнуться в горной речке, только сам без компании не хочет, мне не жарко, а водичка почти ледяная.
Тут пару фото красивой речушки:


Начали сплав. Каякеры ушли в перед, порогов не наблюдается кое-где большие валуны. Ну и я предложила проходить пороги лагом, чтоб повеселей было… Вскоре мы крепко сели в сливе, пришлось мне вылезти и столкнуть в струю кат, течение возле обливняка было быстренькой и кат, а с ним и Яворский ушли. Я испугалась за них! Ведь Яворик сказал, что он не особо крутой водник. Но он справился и пристал к бережку. Но дальше я поняла что мне придется таки залазить в воду (не справедливо, плавать не я хотела). По грудь в воде слилась до ката.
Понятно, что добравшись до наших каякеров об этом никто не говорил, рассказали, что решили освежиться.
Дальше был сплошной плес.

И мы не пытаясь уделить внимание какой бы то ни было технике просто плюхали весла в воду. Нас окружали горы, чистейшая вода и тишина. Все изменилось, когда мы дошли до поворота, где встретили каякера, буду называть его Роджер. Род сказал на сносном английском, что он ходил следующий участок много раз, и не будет нам в напряг, но в компании все же комфортней. Спасибо тебе, Роджер, что мы тебя встретили!)

За поворотом начались настоящие пороги, наши каякеры сказали, что б мы шли вперед и страховали их :))))) От этих слов стало весело. Но мы сжали весла и пошли на встречу суровой реальности, поглядывая иногда назад. Думаю, что не надо рассказывать, что ни о какой техничности прохождения порогов не было и речи, а про чалку нашу лучше промолчу.
До первого киля пройдено было не много, Андрей кильнулся и не мог встать, а тем временем его подлодка шла прямо на два узкостоящих камня, все сжалось, но он успел сорвать юбку и поплыл рядом. И спас каяк понятно Роджер, Андрей выбрался сам, но мы этого уже не видели, нас несло в еще более крутой порог, я рвала глотку, но от этого лучше мы не шли. Зачалиться удалось чуть дальше. Дождавшись всех, мы решили идти дальше. От такого напряжения сводило руки и ноги, весло сжималось оставляя следы на ладонях.

За первым непременно пошел второй киль, итог был таким же. Каяк контролировал Синельников, мы его пытались перехватить, я хотела его поднять, но он был супер тяжеленным, так как набрал воды. Команда спасателей работала очень усердно, счто Синельников тоже кильнулся. К нам подплыл Род и сказал, что наш друг на берегу (ха пока мы спасали каяк, никто не успел подумать где же он). И предложил переплавить Андрея каяк на тот берег. Поистине смелый парень, пока он его переплавлял прицепив за карабин каяк кидало по сторонам и он вот вот мог набрать воды и утащить Рода под воду. Но ему все удалось на сем он с нами попрощался.
Решили идти дальше несмотря на то, что Андрей явно выглядел не бодрым. Мы как обычно на мясо первыми. Прошли порог и в улове стали ждать наших, ждали минут 10, сердце уже ушло в пятки, решили выйти на берег и вернуться по берегу назад, узнать что с ними.
Нашли мы тих живыми и здоровыми на берегу, Андрей решил не идти дальше, но Синельников на своем танкере решил продолжать, а это значит, что нам тоже придется идти. Хорошо, что Андрей напоследок сказал, что бы мы не шли дальше разрушенного моста.

Дальше стало еще жестче, в какой-то порог мы вошли жопой, где то нас поджало под валун, но все же мы не кильнулись. В Европе наш кат вызывает удивленные взгляды, так как и них в основном рафты, так на пороге, где мы шли жопой вниз на камнях оказался зритель, который аплодировал нам, наверное, думал, что мы такие ловкие, что нам скучно идти лицом вперед и мы развлекаемся:))

Дальше мы при большом течении с трудом распознали разрушенный мост и при этом смогли зачалиться… Дальше был непроход. С берега мы пошли просматривать и я была счастлива быть на берегу, а не в том месте на которое мы смотрели. Ноги сводило от напряжения. Я подумала, завтра я это повторять не хочу.
На следующий день сплавляться решили с верховья. Андрей сменил каяк на не менее устойчивый чем у Синельникова, чем обеспечил себе отсутствие килей. Прежде чем дойти до порогов у Яворского был инструктаж о гребках и том, когда и что делать. Все пороги на сей раз просматривались, мы обсуждали с ним путь прохождения, и я считаю, что были сегодня на высоте, кроме случая, когда при посадке Андрей не удержал наш кат и мы попали в прижим, но Яворский достойно нас вытолкнул. Так с огромным удовольствием мы дошли до каньона (кстати благодаря его наличию мы просматривали пороги). Каньон очень узкий и красивый каякеры нас уговаривали пройти, но я была непреклонна. Сами они идти на кате не захотели, мол кат — это не для нас. Так обнеся весь каньон, они пошли по одному по каньону, было очень страшно, а в самом узком месте, где каяк с трудом вписывался была ступенька. Все завершилось хорошо. Мы дошли до лагеря. Дальше Яворик с Иркой пошли до поворота Роджера.

Мы с Тоней должны были приехать и забрать их с пивом и едой. С первого раза нужное место мы не нашли. Второй поворот был со шлагбаумом и крутым спуском вниз, решили попробовать проехать. За шлагбаумом дорога изменила свой вид, слева появился обрыв, дорого от обильных ранее дождей была в глубоких ямах, а покрытие был мелкий сыпучий камень, совершенно не стабильный. Ширина дороги была ровно в машину. Решили спуститься пешком, чтобы убедиться что наши там. Они были там. Я решила рискнуть и спуститься. Расположившись у реки мы душевненько посидели, как вдруг небо резко затянулось. Понимая что этот и без того горе серпантин размоет в край, мы побежали привязывать кат на крышу. Под горку оказалось еще сложней, колеса проскакивали, машина садилась на пузо, я покрывалась холодным потом. После н-ной попытки мы смогли выбраться, чувствовали себя реально героями)))

Наш отдых в Словении подходил к завершению, завтра нас ждала Италия!

3 комментария

avatar
  • odduvan
  • +1
AAA, класс:
наверное, думал, что мы такие ловкие, что нам скучно идти лицом вперед и мы развлекаемся:))
avatar
эти зажигательные каякеры)))))
avatar
  • elenka
  • 0
та да на родейниках они жечь умеют)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.