Шри Ланка. Чего б поесть?

  • написал: Vkdk
  • 1261
Как и многие кормящие мамы, я переживала чем буду питаться в другой стране, чтоб не навредить малышу. 

Путешествия с детьми: Шри Ланка. Чего б поесть?

Для перестраховки взяла с собой 1 кг гречки в пакетиках с расчетом на то, что рис мне точно за месяц надоест. По приезду в Шри Ланку гречки в магазинах я не нашла. Так что была рада, что взяла с собой немного. Но и рис надоесть мне тоже не успел. 
Также я брала несколько пробников детских каш для Колянчика, на всякий случай. В результате каши были обнаружены Маей и ею же употреблены. Я решила отложить введение каш до приезда в Киев.  
А так настраивала себя на разные нудлы (лапша), рис и фрукты. 
В результате еда оказалась намного разнообразней моих ожиданий. По ходу колонизация всё-таки повлияла на ланкийцев и у них много европейской еды. В ресторанах вообще не проблема поесть как жаренный рис с морепродуктами или рыбой, так и суп, и пюре, и салатик с овощей и мясо. Правда мы мясо не заказывали ни разу. Как-то не хотелось. Больше заказывали рыбу, креветки, кальмары, осьминоги. 
Курс доллара к рупии на рубеже 2014-2015: 1 USD = 130 рупий.

Поскольку ехали с детьми, то жилье в большинстве случаев искали и находили с кухней. Так что была возможность готовить самим. Ходили на рыбный рынок покупали туже рыбу (300-800 рупий/кг), креветки (1100-1200 рупий/кг), кальмары (500-800 рупий/кг), крабы (250 рупий/кг) и готовили дома. Для сравнения килограмм креветок в ресторане стоил 3000 рупий, один краб 900 рупий. Можно как вариант кушать и у рыбаков. Так, например, мы отлично поели в Велигаме. За приготовление килограмма рыбы брали 300 рупий. 
Из фруктов ели в основном бананы (70-90 рупий/кг), ананасы (180-250 рупий/шт.), манго (50-70 рупий/кг), рамбутаны (1000 рупий/кг), маракуя (60 рупий/шт.), папая и саусеп. Продавались еще мандарины, яблоки, но очень дорогие и мы решили, что нет смысла., wooden apple- твердое с наруже, пахнет, как какешка, в нутри выглядит и пахнет, как какешка. По вкусу тоже такое себе. едят его с сахаром. Вот тут немного про фрукты.
Из овощей покупали капусту (300 рупий/кг), огурцы (150-180 рупий/кг), помидоры (150-250 рупий/кг), картошку (180 рупий/кг), спаржу (500 рупий/кг), авокадо (70 рупий/кг), лайм (150 рупий/кг). Вообще с овощами в ланке туговато, их мало, они никакие, но найти можно в овощных отделах. А когда я первый раз увидела ланкийские огурцы, то подумала, что это кабачки. Внешне не отличишь — светлый кабачок, а внутри огурец огурцом.

Путешествия с детьми: Шри Ланка. Чего б поесть?

Рыба: 
безлич разной, вкусной и недорогой. Рыбаки ее чистят и разделывают при вас. Могут и приготовить.

Путешествия с детьми: Шри Ланка. Чего б поесть? 
 
У меня краба попробовать нормально так и не получилось. Было 3 причины: Колян, который требовал внимания, твердый панцырь и клешни краба, отсутсвие крабодавилки дома. после попыток нйти мясо в крабе, мы с Маринкой решили, что наверное надо покупать больших крабов и тогда шанс найти в нем мясо во много раз увеличивается.

Хлеб: в основном тостерный (150 рупий/буханка нарезанного хлеба) и булки (30-40 рупий/шт). Хлеб можно купить как в магазинах, так и в музыкальных тук-туках. Тут девушка описывает интересно хлебобулочные изделия.
Соусы, кетчупы: безлич разных. 
§Крупы: множество видов риса, рис красный, розовый, басмати, длинный  (80-150 рупий/кг), чечевица, соя. 
Сладкое: печенье (от 40 рупий/пачка), мороженное (от 30 рупий/шт), шоколад есть, но мало. 
Алкоголь: продается в отдельных Wine Store. Большой ларек с решеткой. Мы покупали в основном пиво (от 150 рупий/0.3 л. 
Макаронные изделия: тоже много разных, начиная от разных видов рисовых нудлов, заканчивая макаронами, рожками, бантиками (в среднем 340 рупий/пачка). 
Кокосы: есть несколько видов, как оказалось.  
Королевский кокос-желтый кокос (50 рупий/шт). Растет только на Шри Ланке. Королевский кокос-хороший освежающий напиток.  
Молодой кокос-зеленого цвета, в нем больше мякоти чем жидкости. 
Обычный кокос — волосатый кокос. Этот сорт используют для готовки и из него делают стружку. В нем много мякоти, но она твердая и очень тяжело грызется ;)

Путешествия с детьми: Шри Ланка. Чего б поесть? 
 
Сыр: мало, импортный, в основном плавленый и дорогой. Ни разу не покупали. 
Чай: в основном черный и зеленый. нет такого большого разнообразия вкусов, как в Киеве.  
Кофе: вообще туго. В кафешках в основном какой-то растворимый. Так что кофеманам лучше привезти свой любимый кофе с собой. 
Вода: покупали в магазинах. Когда заканчивался бутыль, то для чая кипятили воду из крана 
В общем в Хиккадуве, когда нас было 6ть человек и 2е деток, мы в большинстве случаев питались в кафешках. Недешёвое удовольствие.  
Детский прикорм: читала, что можно грудничкам давать папаю и авокадо. В супермаркете также был такой ассортимент. Баночных пюрешек не видела. Кольке прикорм не вводила. Решила потерпеть еще месяц. Были причины. Ну разве, что разок масявыч свежевыжатый сок авокадо у мня решил подпить, когда его принес официант.
 
Путешествия с детьми: Шри Ланка. Чего б поесть?


Приблизительные цены в кафешках для ориентира:
  • кофе-230 рупий/чашка; 
  • омлет- есть много видов с разными наполнителями (150-200 рупий); 
  • fried rice- жареный рис. Цена зависит от начинки (овощи, курица, яйцо, креветки, морепродукты или вообще микс всего. (250-550 рупий); 
  • жареные нудлы- также как и с рисом цена зависит от начинки. (250-550 рупий); 
  • свежевыжатые соки (180-300 рупий); 
  • супы- от простого с лапшой, до супа с картошкой6 креветками, курицей, морепродуктами ( от 300 рупий); 
  • ротти/rotty- блинчик/лаваш с рисовой лепешки (от 50 рупий); 
  • kottu- по вкусу похоже на измельченные ротти (от 250 рупий); 
  • чопси/Chopsy- типа овощное рагу с рисом (450 рупий). Делают с разными начинками; 
  • креветки с салатом и картошкой фри (от 660 рупий); 
  • jaffle- запечённый тост. Бывает с разными начинками (350-450 рупий); 
  • pankake- блинчики с разными начинками (250 рупий); 
  • banana friters- жареные бананы в кляре (от 250 рупий); 
  • papadam-рисовая хрустящая лепешка; 
  • разные салаты (от 190 рупий)

Есть еще маленький момент: когда заказываешь еду всегда надо помнить про 10% сервис чардж. В кафешке в  Галле вообще как-то было 20%. Как нам обьснил официант это за уровень кафешки и за то, что она в порту находится. Так что всегда проверйте в меню, прежде, чем заказывать.
Когда наша компашка стала поменьше, то мы перешли на домашний режим и стали готовить сами. Было интересно и вкусно. Отдельно спасибо Маринке ;) 
Продуктовые магазины в большинстве похожи на наши сельские магазины или ларьки. Но есть и большие супермаркеты, где можно было все купить. Такие супермаркеты мы нашли в Канди, в Галле и в Велигаме. В Хиккадуве тоже был супермаркет, но поменьше. Интересно то, что в супермаркетах на кассе стоит два человека: один кассир, а второй упаковщик, который все ваши продукты складывает в кулечек. Но не смотря на наличие двух людей, процес всеравно медленный. В Унаватуне был сельский магазин. 
Вывод: в Шри Ланке можно нормально питаться даже если ты на мамской диете ;)
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.