Форумы » Экстремальный досуг » Лыжи и сноуборд

Драгобрат

Сообщение #1
14 января 2013, 14:37 | Драгобрат
Так было в декабре:

Всем привет,

только вернулись из благославенных Карпат.
http://kiwi.ho.ua/picplus/drag122.jpg
Был в субботу на Драге. Сезон на Драге вовсю стартовал! Бедновский склон уже вполне катабельный. После обеда немного камешков понавыковыривали на выкате к Курятне, так нефик туда ехать - лучше сворачивать на Доппельмейр - там и очередь меньше. Работал также Пашин бугель, а к обеду и кресло запустили. Зачем - не совсем понятно. Пашин кулуар уже проходимый, но удовольствия там не ждите - разве что удивление от его реальной глубины и крутизны склонов. По елочкам за кулуаром люди понемножку начали ходить - но ничего хорошего в них пока тоже нет - много травы торчит, кустиков, залысин. Некто Ян ака Ёжик-в-Тумане уверял меня, что в елочках в сторону Оазы все классно и снега по пояс. Я не повелся и правильно сделал. Рановато там пока кататься, по крайней мере, для таких чайников, как я. Кстати, Оаза пока не запустилась.
http://kiwi.ho.ua/picplus/drag123.jpg
Людей было неожиданно много. Особенно учеников - просто какое-то вторжение. На учебный бугель стояла длинная очередь и мешала нормально заезжать на пит-стопы в "Шовкову косыцю". Учебный склон выровняли-удлинили-расширили. Сейчас он начинается сразу под поворотом на Доппель и проходит между админзданиями до самой "Шовковой косыци". Паралельно ВЛ-ке внизу пустили тарелочку. Пока на ней никто не катается, но, очевидно, в редких елках над "Курятней" либо рядом с ними сделают еще одну учебную трассу.
http://kiwi.ho.ua/picplus/drag124.jpg
Удивило количество людей с оранжевыми ленточками на одежде. Подумал было, опять Майдан собрался, а мы провтыкали. Оказалось все банальней - это кто-то из организаторов поездок придумал своих туристов "пометить".
Погода была прекрасная. С утра субботы было почти безветренно (по драгобратским меркам вообще штиль), на Близнице уселась туча и сиднем там сидела, но Стог был чистый и временами небо открывалось во всей своей бесстыдной голубизне. После обеда начался ветерок из-за Свидовца. Забавный такой эффект получился. Снегопада вроде и нет, а на склоне, особенно сверху, снежку резво прибывает. Снежная пудра буквальна приползла из-за хребта поземкой.
К трем часам передняя нога сказала "баста" и попросила отвезти ее на обед в "Косыцю". Там был встречен сам Ирландский Горец, с которым мы уже традиционно друг-друга сразу не признали. Ну да, в крайний раз сто лет назад сидели на "Курятне", на той старой-доброй "Курятне". Тогда можно было присесть с глинтвейном на перилку и за полчаса просканировать всех резидентов Драга, за исключением разве тех, кто совсем уж завяз в елках или ушел в командировку на Близницу. Нынешняя "Курятня" совсем не та. Музыка слишком громкая - "выдавливает" с пятачка - долго не высидишь. Да и пятачок маленький и неудобный. Зато цены, как на Буковели. Разбавленое кипятком вино - 15 грн за пластиковый стаканчик. В той же "Косыци" чашка настоящего глинтвейна со специями и кореньями - 8 грн.
http://kiwi.ho.ua/picplus/drag125.jpg
Покушали мы по-драгобратовски вкусно, обильно и недорого (пельмешки 20 грн, деруны 20, борщ 20, шашлык 40, сок 15 за литр, чай 5, глинтвейн 8, коньяк 15). И поехали вниз на новеньком УАЗе "Патриот". Кстати, такое ощущение, что часть автопарка на маршруте Ясиня-Драг обновили, а часть "гашеток" подкрасили. Удовольствие трансфера в одну сторону на "бобике" стоит 250 грн, но после торга реально за 200 грн. "Таблетко" можно за 300 грн. стартовать. Словом, цены прошлогодние.
Скипассы как в прошлом году стоят. 10 спусков - 100 грн, 20 - 180 грн, 50 - 400 грн. Мне несказанно повезло: хотел взять 10ку, аж тут к кассе пришел человек с большими испуганными глазами и сказал, что хочет продать скипасс на 20 спусков. С одним использованным. )))))))) за 100. Ввиду обилия учеников, возле кассы с самого утра наблюдается некоторое количество людей, продающих почти неиспользованные скипассы.
Эх... Классный был конец света, побольше бы таких!!!

ПыСы: Жили в Лозещине, у поворота на Казмещик, в очень классной хате. Несмотря на все мольбы о пощаде, хозяева усиленно закармливали нас всякими вкусняшками. Были манты, отбивнухи, деруны, грибная юшка и борщик со сметанкой, блинчики с черникой, безумно вкусные, и, главное, во время поданные, квашенные помидорчики, зелененькие такие, фаршированные часныком. Чаи-кофе без проблем, как и кипяточек в термоса без вопросов. Очень милые и приветливые люди, молодые учителя. ("Барвистий килим", 097-2414697, 096-4645449). Я не первый раз в тех краях, но, так славно не часто размещался. Ну, и славненько и то что рядом есть магазины (шабские красное или белое 2,50 за 100 гр., 25 грн. литр), парочку колыб и вприкуску вид на Петрос для любознательных. Задолбавшиеся кататься могут сходить в сторону Петроса (2 часа до кошей в резвом темпе) либо прогуляться дорогой до Яблуницкого перевала (1 час в дну сторону). Обалденные виды не оставят никого равнодушным. А воздух!!! пить большими глотками!
http://kiwi.ho.ua/picplus/drag121.jpg
Най буде сніг!

А так было вчера:

Тут такое дело...

Утро сурка... Ломит спина, желтый свет фонарей слепит глаза, ты обнаруживаешь себя, скрючившегося в автобусном кресле. Станция метро Житомирская. Приехали. И так каждый божий понедельник!
Только что вернулись с благославенных Карпат. Еще на дальних подступах к Ясиням младший братишка, который уже на месте, предупреждает телефоном, что снега валом и по сей небанальной причине наш автобус может так просто в Ясиня и не заехать. Снега действительно очень много. Яремча, Микуличин, Татарив, Яблуниця. Чем ближе к дестинейшену, тем толще слой свежевыпавшего белого говна, которым густо залепило все и вся. Ясиня просто покрыты толстым одеялом мягчайшего пуха. Который, к тому же, искрится на солнце. Да-да, это не метафора! В субботу утром среди туч выглядывает солнце и вопрос, куда ехать, на Драг или на Буку, отпадает сам собой.
Поскольку в компании были девушки, поехали сначала на девчачий склон - на Оазу. Кресло на Оазе почему-то стоит, работает лишь бугель. Подъем стоит 8 грн. Залог за магнитную карточку - 20 грн. Закидываешь туда денег, катаешь. Если что-то останется, вернут, когда будешь сдавать карточку. Очень удобно, кроме тех случаев, если хочешь с Оазы переехать на бедновский склон. Переезд возможен с трассы под креслом, поворот налево в ЙОлки, и по руслу ручья выезжаешь к Курятне. Или можно верхом по хребту и тоже спуститься к Курятне с тыла.
Ввиду обилия снега даже Оаза не могла не радовать. Сам по себе склон слабенький. Три коротенькие трассы, две по краям небольшого кулуарчика, битком напханого елками, и одна трасса обходная, довольно простая, в самом узком месте густо усыпанная чайниками, валяющимися в самых живописных позах.
http://www.belfresh.by/freeUploadDir/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82.jpg
Ввиду коротких спусков за час, максимум полтора, Оаза надоедает. Удалось разрисовать все более или менее пушистые склоны. Даже нашлись местечки, где снега чуть не по самые абрикосы надуло. Временами выглядывало солнце, правда ненадолго. На Близнице уверенно разлеглась довольно жирная туча, ввиду чего идея сходить наверх как-то не грела. Ближе к обеду сначала не смело, а затем все обильнее с неба посыпал снег.
Перекусили в местной колыбе в компании Виктора Шыкыдымовича (у Павлика концерт на Оазе в воскресенье). Потом решили перебираться на Драгобрат, поскольку девочкам оазовский бугель не понравился. Пообещали им, что на Драге бугеля получше (хе-хе).
Драгобрат не разочаровал. Снега - кушайте не обляпайтесь! Понятное дело, после обеда все трассы в буграх, но бугры не злые, пушистые, разве что, чуть скорость наберешь, начинает выбрасывать. Уже можно вовсю катать в елках. Причем, как ни странно, есть еще масса нераскатанных мест, встречались даже нетронутые участки пушистого-препушистого. Может, все дело во всенародном новогоднем психозе (для меня совершенно непонятном). Для чего ломиться в Карпаты на Новый год и Рождество, если уже несколько лет на праздники снега нет? А если б и был? Новые год - это ж не каталка. Сложная смесь салата оливье, шампанского, селедки под шубой или салата "Белочка", обильно сдобренных коньячком и килограмом мандаринок... да все что угодно, только это не каталка. Зато после праздников, когда народ разъезжается, в Карпатах не по-деццки начинает валить снег!
http://kiwi.ho.ua/picplus/drag126.jpg
После обеда Драгобрат накрыло метелью, вверху довольно противной. Но это не мешало утолять жажду дорвавшимся до каталко. Конечно, тут Вам не Буковель. После ворочанья в довольно глубоком снегу, ноги начинают отваливаться. С непривычки болит задняя нога (а такого счастья не так часто приваливает - катать на задней). Словом, к пяти наш маленький коллективчик уже мирно сушит перчатки в "Шовковой косыце". Цены там после НГ трохи поднялись, но все равно неплохо. Еще полчаса и мужественная "таблетка" спустила нас в Ясиня. День был настолько хорош, что даже до сауны сил дойти не хватило и после ужина пришел Нео.
Следующий день начался стремно - на часах уже 7, а небо беспросветно темное. В восемь - тяжелая серость не дает почувствовать начало нового дня. Зато потом каааак включили солнце! И ты понимаешь, что рай на земле - это где-то здесь, в Карпатах. Сантиметры, многие десятки сантиметров свежего снега, солнышко, легкий морозец, полный штиль. Вах!
Поскольку Буковель с раем у меня не ассоциируется, воскресенье было посвящено раскатыванию ясининских огородов. На хребте, чуть не посреди села, прямо над центром, есть учебный склон под гордым именем Костыривка. Если смотреть с центра на коммуникационные вышки на хребте - прямо под ними сложно не заметить бугельный подъемник.
Это чудо, а не бугель! Мееееееедлеееееенныыыыый, скрипучий, с деревянными перекладинами. Скипассы? Нет, не слыхали. Даешь бугельману денег и говоришь сколько подъемов хочешь сделать. Из расчета 5 гривен за подъем. Он внимательно на тебя смотрит и говорит: "Я запам'ятав". Наверху бугель нужно "заводить". Кто начинал на Славском, помнит, как это делается, и что будет, если бугель не завести.
Склон маленький, метров двести в длину, ну может триста. Уклон небольшой. Ширины достаточно, чтобы отделение чайников разлеглось цепью и все равно будет, как проехать. Одним словом, я влюбился в этот склон. Именно сюда нужно загонять начинающих, прежде, чем вести их на Буковель, а особенно перед Драгобратом.
А какой там горнолыжный фешн на склоне! Всевозможные сочетания джинсов с кожанными куртками, спортивных костюмов с дубленками и... Очень колоритно. На Буковеле это напрягает, на Драгобрате пугает, а здесь это очень мило.
Симпатичный вариант вырисовывается, если с бугеля уходить не на склон, а налево, в огороды. Пух! Сотни квадратных метров пуха, никем не потревоженные. Это, конечно, не Иран, но грех было не заняться вспашкой этого непаханного пространства. Вниз можно валить ниже бугеля (если не впадлу потом пехом подниматься) и чуть не до центральной улицы Ясиней (она же трасса Яремче-Рахов). Правда на пути есть небольшая проблемка в виде железнодорожного пути. Увы, перепрыгнуть его у меня не получилось, пришлось отстегиваться и валить вверх на бугель. Вверху уже ждали друзья. Очень запасливые друзья - с раскладным столиком, пакетом еще теплых беляшей на нем, мясцом, огурчиками. Ну, и... Вы в курсе. Шикарный обед с шикарным видом во все стороны. Кстати, сверху видно и Лозещину, к ней сбегают очень аппетитные склоны с оврагами, кулуарами. И только понимание, что назад прийдется в обход часа полтора выбираться, останавливало от подвигов. Но, кто-то неравнодушный, все же проложил вниз одинокий след.
В какой-то момент из облаков даже выглянула Говерла. Петрос, который ближе, почему-то был окутан тучами и смотреть в нашу сторону не пожалел.
Ребята, вернувшиеся с Буковеля, все в щенячев восторге. Даже там, на паркетах, нарисовалось подобие паудера!
Словом, было хорошо, паудерно, гламурно и безмятежно. Народ! В Карпатах появилась работенка! Много непаханного снега! Жду-недождусь следующих выходных. Хочется, конечно, и поспать на выходные, но, придется, наверное, отложить это счастье до весны. Най буде сніг!
Сообщений в теме: 2

Ответы в тему

Сообщение #2
16 января 2013, 14:31 | Re: Драгобрат
Спасибо, отчет почитала с удовольствием и убедилась, что январь на Драге все таки лучше:)))
А почему не на главной разместил отчет?:)