Форумы » Экстремальный досуг » Лыжи и сноуборд

Лавина на Боржаве

Сообщение #1
22 января 2013, 09:42 | Лавина на Боржаве
http://igormelika.com.ua/moi-karpati/zb ... a-borzhavi
подробности н\с на Боржаве, если кому интиресно.
Сообщений в теме: 9

Ответы в тему

Сообщение #2
22 января 2013, 12:49 | Re: Лавина на Боржаве
Если есть ощущение, что склон «дышит» и издаёт странные звуки (в предлавинном состоянии склон может «ухать»), значит нужно снять лыжи, и «линять» строго вниз.

Без лыж на лавиноопасном склоне по-моему это неверные рекомендации.
Сообщение #3
22 января 2013, 14:17 | Re: Лавина на Боржаве
съехать ровно по линии падения воды невсегда возможно, а если идя пешком вниз по прямой чтото поедет, то вероятнее всего на лыжах\борде оно поедет тоже. такчто может пешком и лучше. imho
с другой стороны если склон просел и непоехал - то он вроди как уже неопасный (со слов ИКом), и можно ехать дальше, а если поехал то уже пофигу...
Сообщение #4
22 января 2013, 21:14 | Re: Лавина на Боржаве
Если есть ощущение, что склон «дышит» и издаёт странные звуки (в предлавинном состоянии склон может «ухать»), значит нужно снять лыжи, и «линять» строго вниз.

Без лыж на лавиноопасном склоне по-моему это неверные рекомендации.
ага, и мне сие не ясно. Мне бы в голову такого не пришло даже в самой печальной ситуации, имхо.
Автор конечно молодец, статья местами правильная, может кого заставит призадуматься.
Сообщение #5
23 января 2013, 10:57 | Re: Лавина на Боржаве
Старый пост о лавинах на Гембе:
http://www.alpine.in.ua/index.php?secti ... art&id=141
Сообщение #6
24 января 2013, 14:55 | Re: Лавина на Боржаве
http://extreme.com.ua/forum/how/955-lav ... post196785
Сообщение #7
24 января 2013, 20:06 | Re: Лавина на Боржаве
http://extreme.com.ua/forum/how/955-lavinnaya-bezopasnost-47.html#post196785

ппц, вот вам и безопасные Карпаты
Сообщение #8
25 января 2013, 11:40 | Re: Лавина на Боржаве
ыч, как похож кулуар на Юг Чегета.
Глубина слоя, судя по фотам небольшая, впринципе находясь сверху имелись шансы не увалить вниз, но конечно длина линии отрыва пипец большая. Такое пожалуй у нас не часто увидишь.
Сообщение #9
29 января 2013, 20:05 | Re: Лавина на Боржаве
Николай Дроботенко:
================
"До тех пор, пока не будут похоронены Виктор Иванович Грищенко и Витя Багмет, хотелось хранить молчание. Но поток откровенного вранья, которое разносят СМИ и официальные лица, достиг критической массы. Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стало заявление главы пресс-службы Закарпатского областного УМЧС Натальи Батыр, которая изрекла следующее: «Поисковая группа обнаружила место схода лавины, она, кстати, была довольно большой - около километра (она могла сойти лишь от крика)».Я не хочу комментировать подобные перлы и прочую ерунду, которую подхватывают и тиражируют СМИ. Но факт её насаждения и закрепления в сознании людей понуждает дать информацию об истинном положении дел.
Позавчера, 27 января, не взирая на непогоду, впервые за время поисков, до самых верховий ущелья (в котором когда-то погиб Сергей Ляхимец) дошёл Саша Толстоусов – м.с. по альпинизму и друг пропавших. Там он обнаружил обломки снежного карниза. На поверхности снега – лыжу, лыжные палки, очки и компас Виктора Грищенко. Оповестив обследовавшую соседнее ущелье группу друзей, забрав очки и компас, Саша спустился вниз. Через некоторое время на скитурах к месту находки подошли Саша Микулич, Юра Черевко и его брат – Костя Черевко. За полчаса они нашли и откопали обоих. Витя Багмет лежал на глубине 0.5 метра. Виктор Иванович – на глубине в метр. Расстояние между погибшими – около двух метров. Тела лежали в узком желобе, дающем начало ручью, приводящему к Шипотскому водопаду. Транспортировка тел была произведена на следующие сутки силами отряда МЧС с Женей Чизмаром во главе.
Ни о какой лавине, а уж тем более масштабной, речь не идёт вообще. Именно поэтому её следы и не могли обнаружить в течение многих дней поиска.
Восстанавливая картину происшедшего, сошлись на следующем. Уже возвращаясь домой, ориентируясь по компасу, двойка в тумане вышла на снежный карниз (очевидно, вследствие плохой видимости, не видя его границ). Далее – отрыв карниза и скольжение вместе с ним вниз. По роковому стечению обстоятельств, внизу оказался не выкат, а наполненный глубоким снегом желоб. В который и затянуло обоих. Сверху накрыло обломками рассыпавшегося карниза и слегка «потянувшегося» за этими обломками снега. Всё.
Это не лавина. Это плохая видимость, заступ за линию отрыва карниза (в тумане шли друг за другом вплотную), и фатальный срыв с паденим в узкий желоб.
Сегодня, 29 января, машина с телами погибших после окончания всех юридических процедур должна выехать из Межигорья в Киев.